Полезная информация
Сортов соли существует великое множество и у каждого свои достоинства и недостатки.
1. Пищевая соль по ГОСТу содержит не менее 97% хлорида натрия. Остальные 3%: сульфаты, сульфиты, микро- макроэлементы, йод и так далее. Считается что примеси не оказывают существенного влияния на здоровье человека и в большой степени проходят через организм транзитом, то есть выводятся с естественными выделениями.
Разновидность поваренной соли — «Экстра» состоит почти полностью из чистого хлорида натрия. Примесей, как и особой пользы в ней нет. Для ее производства используется методы выпаривания и очистка содой.
2. Морская пищевая соль в составе содержит следующие компоненты: до 0,7 мг на 1 кг йода, 55% хлоридов (натрия и магния), 7% сульфатов, по 1% калия и кальция, а также несущественное количество других микро- и макроэлементов.
Считается, что морская соль обогащает организм человека полезными минералами и этим поддерживает иммунитет. Эксперты уверены — йода в морской соли мало, поэтому говорить о ней, как об его источнике не стоит.
3. Розовая гималайская соль добывается в шахтах Пенджаба в Пакистане. Розовый цвет ей придает полигалит — водный сульфат калия, магния и кальция. В остальном это самая обычная соль с примесями. В ней содержится по 0,01% фтора и йода, чуть больше 96% хлорида натрия и полигалит.
Хотя многие уверены, что розовая соль — кладезь здоровья для организма, это не так. Более того, недавно в отдельных партиях этой соли нашли повышенное содержание сероводорода, а это уже опасно для организма. Так как сероводород — весьма токсичное вещество.
4. Кала намак, санчал или черная гималайская соль отличается от розовой характерным привкусом серы. Ее добывают на севере Индии в галитовых озерах. За необычный темный цвет этой соли отвечает минерал грейгит. Если кусок черной соли измельчить, то она станет розовой. Аромат очень специфический, польза весьма сомнительная в том числе из-за присутствия серы.
5. Крымская розовая садочная соль интригует своим цветом. В ней содержится уникальная одноклеточная водоросль Dunaliella salina, которая и придает ей жемчужно-розовый оттенок. Добывают ее зимой, предварительно отводя воду из озера Сасык-Сиваш в специальные осадочные бассейны.
На 96% крымская соль состоит из хлорида натрия. Остальные 4% это различные примеси: бром, йод, кальций, цинк, медь, кобальт и еще с десяток полезных для организма веществ.
6. Адыгейская соль на 95% состоит из самой обычной морской или поваренной соли и смеси пряных трав. Пользы для здоровья этот вид соли не несет никакой, а вот любое блюдо с ней станет в 2 раза вкуснее.
7. Четверговая соль это тоже не продукт добычи, а ритуальный продукт. Поваренную соль обжаривают в печи или на сковороде вместе с ржаным хлебом и отрубями в Чистый Четверг и используют для обрядов.
Назад