Полезная информация

06.12.2024

Кофеин в безалкогольных напитках

 Напиток с кофеином или кофеиновый напиток – это напиток, содержащий кофеинстимулятор, который разрешён практически во всех странах мира. Некоторые напитки содержат кофеин естественным образом, в то время как в другие добавляют кофеин в качестве ингредиента.
Наиболее распространёнными натуральными напитками с кофеином являются кофе и чай, которые в той или иной форме (обычно подаются горячими, но иногда со льдом) присутствуют в большинстве мировых культур. Другие напитки содержат кофеин в искусственно добавленном виде в процессе производства. К ним относятся некоторые безалкогольные напитки (в первую очередь кола), а также энергетические напитки, которые служат стимулятором и поддерживают активность в то время, когда человек обычно спит.
Употребление напитков с кофеином часто полностью или частично обусловлено физическими и психическими эффектами кофеина. Например, во многих западных обществах за завтраком пьют чай или кофе, чтобы «проснуться», или намеренно употребляют энергетические напитки студенты, желающие заниматься ночью, или любители вечеринок, стремящиеся сохранять бодрость во время отдыха. Кофеин может вызывать физическую зависимость, если употреблять его в чрезмерных количествах, а безалкогольные «тонизирующие» напитки могут быть опасны для сердца и сосудов из-за высокого содержания в них психоактивного вещества – кофеина. Потребность в кофеине можно определить, если через 24 часа после употребления последнего энергетического напитка человек чувствует головную боль, усталость и мышечные боли.
Кофе является основным источником потребления кофеина среди людей среднего возраста, в то время как безалкогольные напитки и чай являются основными источниками среди подростков. Энергетические напитки чаще употребляются в качестве источника кофеина среди подростков по сравнению со взрослыми.
Безалкогольные напитки обычно содержат от 0 до 55 миллиграммов кофеина на порцию в 350 миллилитров. Кофеин в этих напитках либо содержится в используемых ингредиентах, либо является добавкой, полученной в результате декофеинизации или химического синтеза.
У многих напитков с кофеином есть аналоги без кофеина для тех, кому нравится вкус, но кто хочет ограничить потребление кофеина из-за его физиологических эффектов  или медицинских представлений о наркотике и его эффектах.
Кофеин действует на центральную нервную систему как стимулятор, поэтому оказывает тонизирующее действие на физические и умственные способности человека, повышает бодрость, снимают усталость. Собственно, поэтому мы пьем кофе и другие бодрящие напитки. Но в высоких дозах кофеин как стимулятор повышает давление, вызывает тахикардию (учащение сердечных сокращений), эмоциональное возбуждение, повышает тревожность, нарушает сон.
Безопасная доза ежедневного потребления кофеина В России  составляет 150 мг в сутки. Превышать дозу в 150 мг в сутки не стоит даже молодым и здоровым, так как в высоких дозах кофеин может повредить не только сердцу и нервной системе, но и мочеполовой системе и желудку.
Единого мнения об энергетиках у международных медицинских организаций нет, чтобы назвать энергетические напитки однозначно вредными или, наоборот, безопасными. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если вы хотите принимать кофеин в виде биологически активных добавок к пище.

Назад