Полезная информация
Мандарины — главная зимняя радость, замена солнцу и мощная поддержка уму и сердцу, когда за окном темно, а витамины впали в спячку. Этот фрукт на столе в зимнее время не только дарит ощущение праздника, но и помогает при лечении простуды и авитаминоза.
В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а китайцы верят в магию чисел.
Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.
В мандаринах присутствуют фитонциды. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.
Мандарины являются цитрусом и могут часто вызывать аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет. Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Фруктовые кислоты, содержащиеся в мандаринах, вредят зубной эмали, поэтому после их употребления рекомендуется споласкивать рот водой. У мандаринов достаточно высокий гликемический индекс, поэтому их надо очень осторожно употреблять больным с сахарным диабетом.
Мандарины никогда не надоедают, но врачи советуют употреблять их не более 2-3 штук в день.
Назад