Полезная информация

06.12.2024

ПОЛЬЗА КЛЕНОВОГО СИРОПА

                                                                   Как производят кленовый сироп
 Производство кленового сиропа – непростой процесс, который начинается со сбора сока из кленовых деревьев. Используется исключительно сок сахарного клена, который растет преимущественно на территории Канады и даже изображен на канадском флаге. Сбор происходит весной, когда ночи все еще холодные, а дни теплые. Это позволяет соку подниматься по стволам деревьев, но замерзать ночью, что обеспечивает лучшее качество будущего сиропа. Для этого процесса выбираются зрелые кленовые деревья. На них делают небольшие прорези, чтобы сок мог вытекать.
Сок собирают в специальные емкости, используя традиционные методы или современное оборудование – пластиковые трубки, которые направляют жидкость в контейнеры. После сок проходит через процесс очистки и фильтрации, чтобы удалить загрязнения и другие частицы.
Очищенный сок варят в больших котлах до тех пор, пока он не выпарится до состояния сиропа. Исходный сок, полученный из кленовых деревьев, содержит около 98% воды, в процессе варки из него испаряется лишняя влага, и сироп становится густым и сладким. Готовый продукт практически на 70% состоит из сахара. Важно уточнить, что речь идет о нативном (естественном) сахаре, который остается после выпаривания кленового сока, поскольку по стандартам производства использование другого сахара в производстве кленового сиропа попросту запрещено.
Для того чтобы получить один литр готового продукта, обработку проходят порядка 40 литров кленового сока. Именно этот факт объясняет весьма высокую цену продукта.
Полученный кленовый сироп фасуют в бутылки или другие упаковочные материалы для последующей продажи.
Приготовить кленовый сироп самостоятельно невозможно, поскольку для производства требуется профессиональное оборудование. А кроме этого подойдет только определенный вид клена – сахарный клен.
 
Польза кленового сиропа
Прежде всего нужно понимать, что кленовый сироп – это высокоуглеводный продукт, который почти на ¾ состоит из сахара. Это натуральный сахар, но это совсем не значит, что употреблять его можно в неограниченных количествах. Существуют исследования, которые показывают, что замена рафинированного сахара кленовым сиропом может благотворно повлиять на здоровье и даже улучшить метаболизм при диете с высоким содержанием жиров.
По уровню полезности кленовый сироп превосходит мёд. В отличие от мёда, на который у многих есть аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен.
В составе натурального продукта есть Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов группы B и полифенолы.
Кленовый сок и сироп повышают иммунитет, содержат органические кислоты и фитогормоны. Это активизирует работу поджелудочной железы.
Кленовый сироп полезен для людей всех возрастов, а также беременным и кормящим.
 
Вред и противопоказания к употреблению
Натуральный состав сиропа не отменяет существенного содержания сахара и довольно высокого гликемического индекса, поэтому употребление сиропа в больших количествах может негативно сказаться на состоянии при диабете и метаболическом синдроме. Людям, страдающим ожирением или борющимся с лишним весом, также рекомендуется употреблять сироп в очень небольших количествах.
В целом натуральный кленовый сироп считается безопасным продуктом. Для здорового взрослого человека он может быть опасен лишь при чрезмерно частом употреблении и слишком больших порций. Не стоит употреблять его более 10–20 мл в сутки.
 
Как использовать кленовый сироп
Кленовый сироп – это натуральный продукт, получаемый из сока кленовых деревьев. Он не только сладкий и ароматный, но и богат антиоксидантами, минералами и другими питательными веществами.
- Сироп подходит для добавления в оладьи, каши, йогурты и прочие завтраки. Его также используют для создания сладких соусов или маринадов для мяса, рыбы или овощей.
- Стоит отдельно упомянуть его невероятный янтарный цвет, благодаря которому он может стать превосходным украшением для выпечки и десертов.
- Сироп можно добавлять в кофе, лимонады, алкогольные и безалкогольные коктейли для придания им приятного сладкого вкуса.
- Кленовый сироп может служить заменой обычному сахару в привычных нам рецептах благодаря его натуральному составу.
 
Как выбрать качественный кленовый сироп
Выбор хорошего кленового сиропа может быть ключевым для тех, кто в первую очередь ценит качество продукта, а также хочет получить максимальное удовольствие от его вкуса и пользы.
При выборе кленового сиропа в первую очередь обращайте внимание на маркировку на упаковке. Удостоверьтесь, что продукт является натуральным и не содержит искусственных добавок или консервантов. Изучите этикетку, чтобы узнать содержание сахара в продукте. Натуральный кленовый сироп содержит исключительно нативный (естественный) сахар, производится без добавления подсластителей и красителей.
Обратите особое внимание на внешний вид продукта. Высококачественный кленовый сироп должен иметь янтарный цвет и быть прозрачным. Избегайте сиропов с мутным или темным оттенком.
Перед покупкой кленового сиропа можно также изучить отзывы других потребителей и рейтинги различных брендов. Это поможет вам выбрать наиболее востребованный продукт.

Назад