Полезная информация
Санитарное качество продовольственного сырья снижается от развития в нем токсинообразующих грибов и накопления продуктов их жизнедеятельности – микотоксинов, вырабатываемых плесневыми грибами. Они являются особо опасными веществами, загрязняющими сырье и продукты питания. Попав в организм человека или животных, они вызывают различные отравления, которые способствуют появлению специфического заболевания, называемого микотоксикозом. Также некоторые микотоксины обладают канцерогенными свойствами.
На данный момент известно более 250 видов различных плесневых грибов, выделяющих более 500 токсических метаболитов, которые являются причиной серьезных заболеваний человека и животных. Для роста плесени благоприятны следующие условия: содержание влаги в корме свыше 11,5%, относительная влажность воздуха свыше 70%, присутствие кислорода 1-2%, температура выше 20°С.
Наиболее токсичными свойствами, обусловленными взаимодействием микотоксинов с нуклеофильными участками ДНК, РНК и белков, обладают афлатоксины, продуцируемые микроскопическими грибами Aspergillus, среди которых наиболее опасным гепатоканцерогеном является патулин.
Патулин — один из часто встречающихся микотоксинов, который обладает выраженными канцерогенными и мутагенными свойствами. Патулин содержится во многих пораженных гнилью овощах, фруктах и зерновых культурах, но наиболее характерными источниками являются яблоки и продукты их обработки, где содержание патулина может достигать до 17,5 мг/кг он обнаруживается также в грушах, бананах, томатах, облепихе, абрикосах, персиках, черешне, винограде, клубнике, голубике, бруснике, калине. Патулин легко оказывается во фруктовых соках во время обработки из-за своих физических свойств. таких как хорошая растворимость в воде, стабильность при нагревании и в кислой среде. Патулин входит в список микотоксинов, уровень которых в пищевых продуктах регулируются. Этот список включает афлатоксины, охратоксин А, фумонизины, трихотецены и зеараленон.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит контроль за уровнем содержания патулина в пищевых продуктах на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Исследования проводятся методом тонкослойной хроматографии по ГОСТ 28038–2013 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина».
С начала 2024 года в отделении физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории было проведено 16 исследований на содержание патулина в пищевых продуктах. По результатам исследований содержание патулина не превышало предельных допустимых концентраций.
Назад