Полезная информация
Существует ли действительно полезный и однозначно вредный хлеб? После какого снова захочется есть? За какой сорт не стоит переплачивать?
БЕЛЫЙ
Самый привычный самый бесполезный хлеб. Выпекается из обычной пшеничной муки без добавок. Да, в цельном пшеничном зерне немало пользы, но при его переработке в муку высшего сорта от этой пользы почти не остаётся следа. Оставшиеся витамины погибают при высокой температуре выпекания.
Совет: если не представляете свой кухонный стол без батона и булочек, покупайте хотя бы с добавками – семенами, отрубями. Там есть клетчатка, которая окажет благотворное воздействие на пищеварительные процессы.
Кому нельзя. Тем, у кого сахарный диабет или кто знает о его наличии у дедушки или мамы. Если вы при этом упорно продолжаете потреблять булочки/багеты, то не удивляйтесь, когда однажды ваши анализы покажут высокий уровень глюкозы в крови.
СЕРЫЙ И ЧЁРНЫЙ
Тёмным по цвету хлеб получается благодаря добавлению ржаной муки. Им мы наедимся быстрее и дольше будем чувствовать себя сытыми. Кроме того, тёмный хлеб выводит токсины, обогащает организм аминокислотами, клетчаткой и микроэлементами.
Совет: на 100% ржаной хлеб на прилавках встречается редко – не стоит зацикливаться на его поисках. Как правило, в рецептуре присутствует определённая доля пшеничной муки, которая используется для белой выпечки.
Кому нельзя. Ржаную муку надо ограничить тем людям, у кого больные желудок или печень.
ЗЕРНОВОЙ ИЛИ ОТРУБНОЙ
Самые полезные сорта хлеба! Зерновой делается из непросеянной муки, при измельчении зёрен не удаляется оболочка – именно она богата пищевыми волокнами, которые выводят «плохой» холестерин, токсины, даже аллергены. Отруби – крупинки оболочки зерна, оставшиеся после размола.
Такие виды хлеба рекомендованы в первую очередь страдающим атеросклерозом (бляшками в сосудах), сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, при проблемных почках и печени. Цельнозерновой и отрубной улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул. Витаминов и органических кислот в таких видах тоже хватает.
Совет: внимательно изучайте этикетку. Лечебный эффект от употребления хлеба будет ощутимее, если в его составе не менее 30% отрубей, зёрен. Также будьте бдительны: некоторые производители лишь посыпают изделие отрубями или хлопьями из цельных злаков – а в мякише полезных элементов нет.
Кому нельзя. Отрубной хлеб лучше исключить при колите, обострении заболеваний ЖКТ. Также не стоит предлагать его маленьким детям.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ХЛЕБ?
Во-первых, не покупайте хлебобулочные изделия, которые обещают долго храниться. Чем быстрее портиться хлеб, тем он натуральнее. Поэтому лучше, когда срок годности не более 2 суток.
Во-вторых, дома держите хлеб не в полиэтиленовом пакете, а в пергаментной бумаге, которая позволит продукту «дышать».
И запомните: если хлеб заплесневел, не срезайте «плохую» часть, чтобы из оставшейся «чистой» насушить сухарей - опасные микроорганизмы уже распространились на всю буханку. В пищу такой продукт не годен.
Назад