Полезная информация

06.12.2024

ПОЛЬЗА ХУРМЫ

 Хурма — это плод тропических и субтропических деревьев рода Diospyros. Название рода переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Как и помидор, технически это ягода, но редко таковой считается.
Желто-оранжевые плоды хурмы являются отличным источником клетчатки, витаминов А и С, витамина В6, антиоксидантов и минералов – марганца, калия, йода, железа, магния, кальция, фосфора.  Благодаря своему утонченному вкусу и высокой питательной ценности, хурму можно считать одним из любимейших лакомств в осенне-зимний период.
 
Какие преимущества для здоровья дает употребление хурмы?
1. Богатая танинами клетчатка хурмы оказывает благотворный эффект на уровень холестерина в крови и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Одна порция хурмы содержит более половины рекомендуемой суточной нормы витамина А - важного для зрения витамина. Кроме того, кожура хурмы богата лютеином, который, как известно, также полезен для наших глаз.
3. Кожура хурмы является источником флавоноидов, обладающих противодиабетическими и антиоксидантными свойствами. Они защищают от образования конечных продуктов гликирования (AGE) - вредных соединений, которые образуются, когда белок или жир соединяются с сахаром в крови.
4. Жизненно важные минералы кальций, магний, фосфор, марганец – важны для костей и суставов, калий - для борьбы с гипертонией, железо - для здорового синтеза эритроцитов.
5. Множество биологически активных соединений, таких как полифенолы, дубильные вещества, катехины, проантоцианидины, обладают ценными антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.
 Употребление очень большого количества хурмы приводит к образованию безоаров – затвердевших масс, формирующихся при взаимодействии дубильных веществ и неперевариваемых волокон хурмы с желудочными кислотами. Безоары могут вызывать непроходимость кишечника. Употребляйте не более 2-3 плодов в день.
 
Как есть хурму?
·           Хурму можно есть свежей, сушеной или приготовленной. 
·           Добавляйте нарезанную хурму в салаты.
·           Используйте вместо яблок в блюдах из свинины.
·           Выпекайте кексы или быстрый хлеб.
·           Добавляйте в каши или мюсли.
·           Пробуйте десерты из хурмы.
 

Назад