Полезная информация
Какими бывают свалки?
Несанкционированные(открытые) свалки — это просто груды любых отходов, сваленных в случайном месте: в лесу, на пустыре, в овраге, а иногда просто в деревенском или городском переулке.
Горы мусора растут по мере того, как в них сваливают отходы, и их размер не контролируется. За территориями открытых свалок никто не следит, а мусор на них лежит и разлагается прямо на земле.
Специально оборудованные мусорные полигоны для твердых бытовых отходов — это государственные или частные предприятия для складирования и переработки мусора. У них есть точный адрес, и к ним ведут асфальтированные дороги.
При проектировании и эксплуатации мусорных полигонов в России и в большинстве других стран мира опираются на очень похожие принципы. В частности:
· Мусорные полигоны нельзя располагать среди жилой застройки. Они должны находиться с подветренной стороны и на безопасном расстоянии от жилых домов, источников воды, сельскохозяйственных земель и природных заповедников.
· Мусорные полигоны предназначены только для твердых бытовых отходов, то есть для остатков пищи, бумаги, пластика и стекла, которые люди выбрасывают в повседневной жизни.
· Мусорные полигоны можно строить только на ровных незатапливаемых участках, расположенных на плотных глинистых почвах, которые плохо пропускают жидкость. Если глинистых почв нет, для изоляции мусора от земли устанавливают облицовочные экраны из глины, битума или пластика и системы сбора жидкости и газа, образующихся при гниении мусора.
· На мусорных полигонах не допускается открытое хранение отходов. Их захоранивают послойно, чередуя уплотненный мусор с инертным материалом, который изолирует его от почвы и воздуха.
· Мусорные полигоны должны быть достаточно большими, чтобы вместить все отходы, которые планируется туда свозить за определенный срок.
· Когда полигон полностью заполнен мусором, его закрывают и засыпают землей.
Как открытые свалки влияют на здоровье людей?
На открытых свалках отходы гниют бесконтрольно, поэтому продукты их разложения свободно распространяются в окружающей среде. Это приводит к проблемам со здоровьем живущих в окрестностях людей.
Загрязнение питьевой воды и почв. Главная проблема стихийных свалок — процесс, который называется выщелачиванием. Вода, попадающая на открыто лежащий мусор, проходит сквозь него и в процессе загрязняется вирусами и микробами, тяжелыми металлами — например, свинцом или мышьяком — и опасными химическими веществами. В итоге образуется жидкость, которую называют свалочным фильтратом.
Свалочный фильтрат пропитывает почвы, загрязняя их, и стекает по земле в ближайшие ручьи и водоемы. А еще, просачиваясь сквозь почву, он может попасть в грунтовые воды. В результате образуется шлейф опасной для здоровья воды, который может достичь ближайших колодцев или скважин, откуда жители окрестных домов берут питьевую воду.
Грязная питьевая вода может привести, например, к вспышке кишечных инфекций, от гастроэнтерита до холеры. Но это не единственная проблема: вода, загрязненная тяжелыми металлами, при длительном употреблении может увеличить риск развития рака и привести к нарушениям нормального развития детей.
Загрязнение воздуха. Когда микроорганизмы разрушают органические вещества, образуются вредные свалочные газы- например, метан и кислые газы вроде диоксида азота и диоксида серы.
Кроме того, когда гипс и гипсокартон из строительного мусора смешиваются с разлагающимися продуктами питания, образуется сероводород. При высоких концентрациях сероводород вызывает нарушения работы центральной нервной системы.
Размножение животных- переносчиков зоонозных инфекций. На помойке возникают идеальные условия для размножения мух. А еще она привлекает голубей, крыс и других животных, которые могут быть переносчиками болезней: от лептоспироза до туляремии.
На мусорных полигонах же отходы захораниваются в изоляции от почвы и грунтовых вод и с минимальным контактом с воздухом. Это снижает риск загрязнения земли и воды свалочными стоками и уменьшает количество свалочных газов. Кроме того, работники полигона обязаны утилизировать все же образовавшиеся газы, проверять уровень загрязнения почв и подземных вод в окрестностях свалки, предотвращать пожары и не давать смешиваться бытовым и промышленным отходам. Поэтому даже крупные мусорные полигоны, работающие с соблюдением правил и норм законодательства, не так опасны для здоровья, как открытые свалки значительно меньших размеров.
На каком расстоянии от мусорного полигона безопасно жить?
По российским правилам полигоны для отходов третьего и четвертого классов опасности, к которым относится бытовой мусор, должны находиться на расстоянии не менее 500 м от жилой застройки.
Свалки бывают двух типов: несанкционированные — открытые — и специально оборудованные.
Открытые свалки сильно вредят природе и здоровью живущих рядом людей. От правильно используемого мусорного полигона вреда значительно меньше.
Государство обязано следить за тем, чтобы мусорный полигон эксплуатировался правильно, и бороться с открытыми свалками.
Назад