Полезная информация
Хром относится к числу химических элементов, жизненно необходимых для растений, животных и человека. В растениях хром накапливается в небольших количествах, и они положительно реагируют на внесение хрома при низком содержании его в почвах. В естественных природных условиях большинство растений не испытывает недостатка в этом микроэлементе. При избытке хрома в почвах ухудшается рост и развитие растений, наблюдается увядание надземной части, повреждается корневая система и наступает хлороз молодых листьев. Избыточная концентрация хрома в растениях снижает поступление в них калия, фосфора, железа, марганца, меди и бора. Содержание хрома в почвах зависит от климатических условий, направленности почвообразовательного процесса и минералогического состава почвообразующих пород. Поведение хрома в почвах определяется по его валентному состоянию. В природных условиях хром находится в трех- и шестивалентных формах. Трехвалентный хром по поведению в почвах и химическим свойствам очень похож на алюминий, особенно по отношению к изменению кислотности.
Шестивалентный хром может присутствовать в щелочных почвах в виде хромат-иона. В зависимости от почвенных условий возможен переход от шестивалентных соединений хрома к трехвалентным и обратно. При слабокислой реакции почвенного раствора подвижность хрома увеличивается. Основными факторами, способными вызвать дефицит хрома, являются карбонатность, выщелоченность почв, высокое содержание в них гумуса, оксидов железа и марганца.
Хром является одним из самых высокотоксичных загрязнителей окружающей природной среды. Поступление хрома в почвы сельскохозяйственных угодий происходит в результате деятельности предприятий черной и цветной металлургии, машино- и приборостроения, сжигания органического топлива. В агроценозах систематическое внесение высоких доз фосфорных удобрений может вызвать загрязнение почв хромом. На загрязненных территориях отмечается ухудшение качества растительной продукции. В связи с ухудшением экологической обстановки на сельскохозяйственных угодьях возникает необходимость в проведении регулярного контроля за содержанием хрома в почвах и растениях. Изучение особенностей поведения хрома в агроценозах позволяет провести объективную экологическую оценку состояния плодородия сельскохозяйственных земель и разработать рациональную систему земледелия, способствующую повышению продуктивности полевых культур.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» регулярно проводит лабораторные исследования на содержание хрома в объектах окружающей среды.
Назад