Полезная информация

06.12.2024

Что нужно знать при выборе детской воды.

 Здоровье малышей напрямую зависит от качества и состава питания, поступления в организм ценных питательных веществ и биологически значимых компонентов пищи. Очень важна и незаменима в рационе ребенка и вода, которая поступает не только во время питья, но и с пищей. Кипяченая, фильтрованная, бутилированная — какая вода подходит детям?
        Еще совсем недавно наши бабушки поили малышей отстоявшейся кипяченой водой из-под крана. Кипяченая вода не вредит ребенку, но и не приносит пользы.
        Использование фильтра для очистки воды в домашних условиях не всегда поможет, если воду употребляет ребенок. Очищающие элементы фильтра не ориентированы на детского потребителя.
         Сегодня есть возможность давать детям специальную детскую воду, которая имеет оптимальный минеральный состав.
         Бутилированная детская вода может похвастаться своей полезностью. Она содержат необходимые микроэлементы и минералы в нужном соотношении и количестве. Качественная вода для детей делается производителем по всем правилам. Бутилированная детская вода не требует кипячения.
         В России действует технический регламент ТР ЕАЭС 044/2017, в котором прописаны жесткие требования к воде для питания детей до 3-х лет.
         Ассортимент детской воды на прилавках магазинов весьма разнообразен. Как же сделать правильный выбор? Детская вода бывает нескольких видов. Это питьевая вода, вода для приготовления детских смесей и универсальная вода.
         Питьевую воду не рекомендуют использовать для приготовления детского питания. Состав питания четко сбалансирован, и дополнительные микроэлементы и минералы могут нарушить этот баланс, сделав его не самым полезным для здоровья малыша.
Вода для приготовления детского питания имеет в своем составе меньше микроэлементов и минералов 64-107 мг/л.
         Универсальная вода подходит для питья и для приготовления детских смесей.
Детская вода должна быть природной, из артезианского источника. В такой воде нет примесей, искусственных концентратов минералов. Добывается из глубоких артезианских скважин в чистых по экологии регионах. Вода проходит многоступенчатую систему очистки, обеззараживается и разливается с соблюдением строгих правил гигиены.
         Не следует давать маленькому ребенку воду из центрального источника (изпод крана), или воду из открытого источника (родника), в том случае если не ведется строгий лабораторный контроль. Даже если местность славится своей чистотой, экологией и особым вкусом воды, не следует рисковать использовать родники и колодцы без должного санитарного содержания.
         На что обратить внимание при покупке детской бутилированной воды?
       - Внешний вид.
Вода в бутылке должна быть прозрачной, не иметь осадка или каких-нибудь примесей. Не должна иметь вкуса и запаха, ни в охлажденном, ни в теплом виде.
      - Обращайте внимание на этикетку.
На этикетке производители указывают возраст, с которого рекомендуется употреблять данную воду. Разная по составу вода подходит для детей разного возраста. Должно быть указано, что вода артезианская (натуральная, природная), данные скважины (номер и город). Дата и место выпуска, срок годности и условия хранения. Нарисованные на этикетках горы и чистые озера не всегда будут означать, что вода природная, а изображение детских персонажей из мультиков не означает что она «вода» детская.
       Срок хранения детской питьевой воды от 3 до 18 месяцев. Если вы открыли бутылку с водой, её можно использовать в течение 3-х суток. Открытую более 3-х суток воду лучше прокипятить. Упакованная питьевая вода, соответствующая техническим регламентам, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.
       - Химический состав детской воды.
Безопасный уровень минералов и микроэлементов в питьевой воде для детей составляет от 100 до 500 мг/л. Не покупайте ребенку лечебную и лечебно-профилактическую воду, в ней высокие показатели минеральных солей. Обратите внимание, что маленьким детям пить газированную воду нельзя. Питьевая газированная вода должна появляться в рационе ребенка не ранее 6-7 лет.
      - О емкостях для детской воды.
Для питья лучше приобретать маленькие бутылочки. Такую бутылочку удобно держать ребенку в руках. Для приготовления смесей подойдут 1,5-литровые емкости. Материалы, контактирующие с питьевой водой должны соответствовать требованиям безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
       В 2024 году было исследовано 4 пробы воды для детей. Превышений ПДК не обнаружено.
       Формируйте у ребенка привычку пить воду с детства. Правильная «детская вода» действительно отличается от взрослой, и это не миф. Будьте внимательны при выборе! Самое ценное — здоровье вашего малыша!

Назад