Полезная информация
Парагрипп — это острая респираторная вирусная инфекция, поражающая преимущественно гортань. Болеют преимущественно дети, наиболее опасно заболевание для малышей до года — у них оно может вызывать ложный круп с приступами удушья. Среди всех ОРВИ парагрипп встречается в около 5% случаев. Инфекция сезонная, большинство случаев регистрируют весной и осенью. Встречается парагрипп и летом. Чаще болеют дети, которые посещают детские сады и школы. От гриппа парагрипп отличается, как правило, менее выраженной температурной реакцией – до 38°С при довольно высоком риске тяжелого течения и осложнений, особенно у детей и пожилых, людей с ослабленным иммунитетом.
Источник вируса — больной человек. Вирус парагриппа от больного человека попадает к здоровому через частицы слюны или носовой слизи чаще воздушно-капельным путем. Заразиться также можно прикоснувшись к загрязненной вирусом поверхности руками, а затем — к носу или рту. Оседая на слизистых оболочках носа и рта, возбудитель болезни преодолевает местную иммунную защиту и проникает внутрь клеток. Здесь он активно размножается и вызывает воспаление, при этом разрушает зараженные клетки и постоянно переходит в новые.
Некоторые вирусные частицы попадают в кровь и распространяются по всему организму, из-за чего у человека возникают общее недомогание, головная боль и повышение температуры тела. Вирус парагриппа обладает большой заразностью, легко распространяется в окружающей среде.
Инкубационный период — это время от попадания возбудителя инфекции в организм до появления характерных симптомов болезни. Для парагриппа этот срок составляет до 7 дней – в это время вирус активно размножается и проникает в клетки слизистых оболочек носа и рта. В инкубационном периоде человек обычно чувствует себя здоровым, но у некоторых могут появляться слабость и недомогание.
Начало заболевания может быть острым или постепенным, характерны следующие симптомы:
· повышение температуры тела в пределах 37–38°С;
· недомогание, ломота в тела;
· умеренная головная боль.
Воспаление слизистых оболочек носа, глотки и гортани характеризуется следующими признаками:
· насморк с умеренным отделением прозрачной слизи;
· боль в горле при глотании;
· осиплость голоса;
· сухой «лающий» кашель.
У детей до пятилетнего возраста парагрипп часто сопровождается сильным отеком слизистой оболочки гортани, который нарушает прохождение воздуха в бронхи и легкие. Развивается ложный круп, для которого характерны приступы удушья. Ребенок сильно кашляет, не может сделать вдох, постепенно синеет и может потерять сознание. У некоторых пациентов, опять же преимущественно в детском возрасте, парагрипп приобретает затяжное течение с осложнением в виде бронхита – воспаления слизистой оболочки бронхов. В этом случае отмечается общая слабость и появляется навязчивый сухой кашель, который сильно беспокоит больного, и даже может вызывать у него рвоту.
Иногда при тяжелом течении парагриппа развивается обструктивный бронхит, при котором возникает сужение бронхов из-за сильного отека. Образуется большое количество густой мокроты, которая затрудняет дыхание. Самочувствие больного при этом сильно ухудшается, появляется одышка и приступы удушья. Обструктивный бронхит наиболее тяжело протекает у детей младше двух лет, что связано с особенностью строения их бронхов — они очень узкие, а ребенок еще не умеет полноценно кашлять, чтобы мокрота могла выходит наружу.
При тяжелом течении вирус парагриппа также может вызывать пневмонию, которая протекает без каких-то специфических проявлений. Характерно повышение температуры тела более 38°С, сильное недомогание, тяжесть и боль в груди. Появляется выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда отмечается одышка.
Длительность острого неосложненного парагриппа составляет 7–10 дней, при развитии бронхита или пневмонии человек может болеть месяц и более.
В России циркулирует 4 типа вируса парагриппа, каждый из которых имеет свои характеристики и вызывает разные формы инфекции.
· 1 тип — наиболее распространен, проявляется обычно в виде воспаления гортани с сухим кашлем и осиплостью голоса, а у детей вызывает ложный круп;
· 2 тип — вызывает ложный круп, насморк, боль в горле, воспаление гортани, часто становится причиной бронхита и пневмонии;
· 3 тип — чаще всего вызывает ложный круп, бронхит и пневмонию;
· 4 тип — встречается очень редко, вызывает разнообразные поражения гортани, бронхов и легких.
В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии» методом ПЦР проводят исследование с выявлением серотипа мазка со слизистой нижнего носового хода и задней стенки ротоглотки на наличие РНК вирусов парагриппа, а также РНК, ДНК других возбудителей ОРВИ (аденовирусов, РС-вируса, бокавируса, риновируса, метапневмовируса).
Назад