Полезная информация
Мыло – моющее средство гигиенической косметики или бытовой химии, основным компонентом которого являются водорастворимые соли жирных кислот.
В химическом отношении основным компонентом твердого мыла является смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы (отдушки, эфирные масла), красители, порошки и скрабирующие добавки (твёрдые частицы измельчённых семян, зёрен, сушёных ягод и трав).
Самые древние упоминания об изготовлении мыльного раствора археологи нашли на шумерских табличках, датирующихся примерно 2500 годом до н. э. Изготавливали его так: брали смесь древесной золы и козлиного жира, заливали водой и кипятили. В Китае на протяжении веков применялись растительные растворы, которые заменяли мыло. Использовали пепел растений для удаления жира, его смешивали с измельчёнными морскими ракушками. На Руси впервые мыло упоминается в новгородских берестяных грамотах. Мыловарение поощрял Пётр I, хотя и в военно-промышленном комплексе: при нём с мылом стирали сукно и парусину.
По назначению мыльная продукция делится на группы:
1. Туалетное мыло — для удаления загрязнений, очищения кожи, ухода. Разделяется на сорта: «детское», «экстра», «ординарное», «нейтральное».
2. Хозяйственное мыло — разновидность бытовой химии с высоким содержанием жирных кислот (65, 70, 72 %).
3. Специальное мыло — для профилактики и лечения заболеваний кожи, содержит лечебные, дезинфицирующие компоненты ( дегтярное, борное, карболовое).
Моющее действие мыла обусловлено несколькими факторами, среди которых важнейшую роль играет образование так называемых мицелл — шариков из молекул мыла. Структура мицеллы такова, что внешняя поверхность гидрофильна (притягивается к воде), а внутренняя часть липофильна (притягивает и растворяет жиры).
На поверхности шариков находятся катионы натрия или калия, а внутрь шарика обращены «хвосты» из длинных остатков органической кислоты, которые образуют органическую среду.
Когда мы моем руки или стираем одежду, частички грязи облепляются продолговатыми молекулами мыла, за концы которых потоки воды позже и "отдирают" грязь от поверхности. После этого грязь (покрытая мылом) уже не может прицепиться обратно к коже или тканям. Так же мыло, растворяясь в воде снижает её коэффициент поверхностного натяжения, это делает воду более жидкой, позволяет проникать глубже, например, в шершавые поверхности и вымывать оттуда грязь, а ещё способствует образованию пены. При мытье рук, когда мыло намыливается небольшим количеством воды, происходит уничтожение микроорганизмов в связи с разрушением фосфолипидной мембраны и денатурацией их белков.
Выводы, которые можно сделать:
- мыло работает только вместе с водой;
- мыла по своей сути - очень близки к жирам. Ведь мыло - соли жирных кислот, а те - в буквальном смысле часть жиров.
Мылом надо пользоваться правильно: лучше всего - в проточной воде, плюс - намыливать руки 30 или больше секунд. Здесь действует вполне понятная статистика: чем дольше мыло контактирует с поверхностью, тем больше шансов, что оно провзаимодействует с липидами микроорганизмов и смоет или разрушит их.
Назад