Полезная информация
У каждого из нас есть цели, которых мы хотим достичь, но нам что-то мешает: обстоятельства, бытовые дела. Но, даже если вы очень заняты, есть способ достигать большего. Он называется «временные блоки».
Временные блоки — это метод организации, при котором вы заранее выделяете время на важные задачи. И в эти часы занимаетесь только этим. Только. Этим.
Наша жизнь насыщенна, и забыть о задачах легко. Используя временные блоки, вы избавляете себя от необходимости помнить. Дела занесены в календарь, и, чтобы понять, что делать дальше, нужно лишь открыть его.
Временные блоки помогают выявить приоритеты. Вместо того, чтобы распыляться на мелочи, вы концентрируетесь на вещах, которые выбрали. Менее важные задачи остаются на потом.
Советы для эффективного использования временных блоков:
· Каждый вечер посвящайте по 10 минут планированию следующего дня.
· Если какая-то задача повторяется, создайте блоки с функцией повтора. Так вы избавите себя от необходимости помнить об этом деле.
· Не забивайте задачами всё время. Оставляйте хотя бы по полчаса между блоками, чтобы отдохнуть. Никто не может быть продуктивным 10 часов подряд.
· Всегда закладывайте больше времени, чем вам кажется нужным: задачи имеют свойство растягиваться.
Вот пять простых советов как стать ну, очень продуктивным и не сойти с ума.
1. Старайтесь сосредоточиться. Когда мы сосредоточены, мы быстрее работаем. Если мы отвлекаемся, наш мозг не может полностью погрузиться в работу, мы начинаем нервничать. Страдает наша способность принимать решения и мыслить творчески. Конечно, совсем не отвлекаться в течение дня невозможно, но можно попытаться.
2. Контролируйте своё время. Время — самый ценный ресурс на работе. Можно успевать гораздо больше, если контролировать своё время и знать, что именно и когда именно делаешь. Распределяйте время на все дела, которые нужно сделать в течение дня. Каждая задача должна быть реалистичной, выполнимой и иметь чёткие временные рамки. Также обязательно планируйте перерывы!
Для организма оптимально через каждые 52 минуты работы делать 17 минутный перерыв. 10% самых продуктивных работников в среднем делают 17-минутный перерыв после каждых 52 минут работы. Конечно, мы все устроены по-разному, и делать перерыв именно на 17 минут и именно через каждые 52 минуты — возможно, совсем не для вас. Но в целом это неплохое указание на то, как часто следует отвлекаться от работы. Например, можно начать с того, что каждый час делать перерыв на 15 минут. И тогда посмотрите, сколько вы успеваете с помощью этого ритуала. Чтобы быть продуктивнее, нужно чаще прекращать работу.
3. Повседневные дела - в помощь целям. Постарайтесь понять, как ваши повседневные дела и задачи связаны с большими целями вашей организации. Помните, что даже мелкие и скучные задачи помогают двигаться к достижению больших целей!
4. Сосредоточьтесь на самом важном деле. Скорее всего, вам за день нужно переделать кучу дел, половину из которых вы выполнить не успеваете. Поэтому вечером выделяйте 30 минут, чтобы запланировать дела на завтра. Подумайте, какая у вас самая важная задача на сегодня? Старайтесь выполнить такие дела до обеда, это поможет сохранить мотивацию и вовремя справиться с остальными задачами.
5. Не мечитесь от задачи к задаче. Старайтесь закончить одно дело, и только потом беритесь за следующее. Помните, что мозг не в состоянии мгновенно включиться в работу, ему требуется время на «раскачку». Так что, если вы будете пытаться одновременно сделать что-то «там» и что-то – «тут», вы, скорее всего, и «там» и «тут» сделаете немного.
Назад