Полезная информация

11.12.2024

Чем опасны нитраты в воде

 В большинстве регионов России вода из природных водоемов и подземных источников небезопасна для употребления без предварительной очистки. Одна из наиболее остро стоящих проблем — нитраты в воде для питья. Они появляются в реках и озерах, в подземных водоносных горизонтах из-за сельскохозяйственной и промышленной деятельности человека
 Откуда же берутся нитраты в воде? Эти химические соединения представляют собой соли азотной кислоты. Нитраты хорошо растворяются в воде. Например, в 100 мл чистой воды при комнатной температуре можно растворить почти 88 г азотнокислого кальция или 200 г селитры (применяемой в качестве удобрения). Превышение нормы часто наблюдается в воде из скважин или колодцев. Этот факт можно объяснить близким соседством с частными хозяйствами, сельхозпредприятиями, различными захоронениями, мусорными свалками, выгребными ямами - основными источниками нитратов.
В крупных населенных пунктах, где построены и работают современные системы водоочистки, количество этих веществ в воде составляет не более 5,0-10,0 мг/дм3, что полностью безопасно. В небольших городах и поселках очистка воды может быть недостаточной для полного удаления нитратов.
Допустимый уровень нитратов в воде согласно действующим санитарным нормам России составляет 45 мг/дм3.
Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. В результате клетки крови теряют способность переносить кислород. Если содержание метгемоглобина превышает 12% от общего числа гемоглобина, происходит ухудшение общего самочувствия, человек начинает испытывать усталость, сонливость. Недостаток кислорода ведет к головным болям, обморочным состояниям. Кроме того, метгемоглобин закупоривает сосуды микроциркуляторного русла, вызывая гипоксию на клеточном уровне. Если его концентрация в крови увеличивается до 50-60%, наступает смерть.
Избыток нитратов в воде также провоцирует развитие дисфункции желудочно-кишечного тракта, пищевые отравления. Хроническое отравление азотистыми соединениями может стать причиной рака желудка или поджелудочной железы.
Основные признаки отравления нитратами — слабость, рвота, анемичность, синюшность кожных покровов, нередко кровавый понос. Особенно опасно повышенное содержание нитратов в воде для беременных женщин, грудных детей, людей, страдающих от хронических заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Поскольку люди обычно не кипятят и не фильтруют воду, которую дают домашним животным, последние в большей степени подвержены риску отравления. Первый заметный симптом с их стороны — постоянная одышка.
Что касается бытовых приборов и коммуникационных систем, на них азот не оказывает прямого разрушающего воздействия.
В быту и промышленности применяются такие методы очистки воды от нитратов:
- использование фильтров со вставками из ионообменных смол;
- применение фильтра обратного осмоса.
При пропускании воды через ионообменный фильтр происходит физико-химическая реакция по замещению ионов вещества в воде. В качестве активного наполнителя применяется анионит. Он связывает азотнокислый анион и выделяет в воду другой — хлорид-ион. Но его также нужно удалять из воды путем фильтрации.
Недостаток этого способа — ограниченная емкость загрузки. По мере пропускания воды наполнитель теряет свою эффективность и требует регенерации перед дальнейшим использованием.
Еще один минус этого способа очистки — возможность «проскока» опасных веществ при неправильном выборе фильтра или настройки установки водоподготовки. Если в исходной жидкости содержатся также растворенные сульфаты, в ионообменной смоле происходит еще один процесс замещения, в результате чего нитраты освобождаются и попадают в воду.
Более эффективным и экономичным является фильтр обратного осмоса. В нем установлена полупроницаемая мембрана, через которую могут «пройти» только молекулы воды. Более крупные частицы задерживаются и утилизируются в виде концентрированного раствора. Для работы осмотического фильтра жидкость должна подаваться под большим давлением, которое создается насосом.
Преимущество фильтра обратного осмоса в том, что он может удалять также другие загрязнители. Но при этом уменьшается минерализация воды.
К сожалению, нитраты не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета, поэтому визуально определить их присутствие в воде невозможно
Существует несколько методов, как определить нитраты в воде - фотометрический, колориметрический, ионометрический. Анализ производится в лаборатории. При определении фотометрическим методом необходимо использовать концентрированную серную кислоту, поэтому анализ в домашних условиях невозможен. Лабораторное исследование дает наиболее точный результат.
Анализ на содержание нитратов с помощью индикаторных полосок неэффективен. Погрешность при срабатывании индикатора может быть обусловлена наличием других солей, растворенных в жидкости. Электронные приборы, с помощью которых тестируются овощи и фрукты, также не подходят, так как при погружении воды они оценивают жесткость и общее содержание солей.
В санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводится анализ питьевой воды из централизованных источников: водопроводов, водоразборных колонок, из нецентрализованных источников: колодцев, родников, частных скважин, а также минеральных и бутилированных вод, воды после очистки фильтрами, поверхностных и сточных вод на соответствие санитарно-гигиеническим нормативам по содержанию нитратов и других соединений азота-нитритов и аммиака .
 

Назад