Полезная информация

18.12.2024

Польза моркови в детском питании.

                Для детского питания морковь полезна из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, поскольку он способствует формированию зрительного пигмента, хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи, костей, зубов, слизистых оболочек. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. В рацион ребенка морковь вводят примерно в 6-7 месяцев. До года ее нужно давать отварную в виде пюре.  Можно добавлять размятую отварную морковь или морковное пюре ребенку к уже ранее введенным в прикорм овощам: кабачку, брокколи, цветной капусте, картофелю. Пищевые волокна моркови: пектин, клетчатка – способствуют пищеварению, помогают бороться с запорами и застоем желчи.
               Максимальное количество полезных веществ сохраняется именно в сырой моркови.   Для незрелой пищеварительной системы будет сложно её переварить из-за грубой волокнистой структуры. Сырая морковь детям сначала измельчается на терке и смешивается со сметаной или растительным маслом, так как витамин А жирорастворимый, то есть без жиров он не усвоится организмом. Погрызть целую морковь можно дать ребенку только тогда, когда он научится уверенно жевать твердую пищу. Маленький ребенок может подавиться кусочком моркови. Приучая ребенка дошкольного и младшего школьного возраста постоянно грызть сырую морковь, родители также заботятся о правильном формировании прикуса и тренировке жевательных мышц.
 

Назад