Полезная информация
Для управления эмоциями рекомендуется учиться управлять ими, а также использовать различные методы, такие как спорт, хобби, арт-терапия и фитотерапия.
Наше здоровье связано с нашим образом жизни, генетикой и подверженностью болезням. Но, кроме этого, существует прочная взаимосвязь между эмоциональным состоянием и вашим здоровьем.
Физиологические проявления эмоций:
Гормоны подготавливают организм к ответу на раздражение: ускоряется ритм сердечных сокращений, расширяются сосуды, возникает характерная мимика, сокращаются брюшные мышцы, учащается дыхание, стимулируется эвакуационная функция ЖКТ, появляется «гусиная кожа» (приспособление к температуре воздуха), жар, нервное возбуждение.
Когда преодолевается граница регулярного влияния, это означает, что человек самостоятельно не справился с проблемой, которая постоянно вызывала соответствующие эмоции. При достижении определенного предела, индивидуального для каждого, организм сам берет рычаги управления телом.
Связь между эмоциями и органами
- Гнев: сердце и печень
Гнев – это сильная эмоция, которая возникает в ответ на отчаяние, боль, разочарование и угрозу. Если принять меры сразу и выразить его правильно, гнев может быть полезен для здоровья. Но в большинстве случаев злость разрушает наше здоровье.
В частности, злость влияет на наши логические способности и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы лучше справляться с гневом, регулярно занимайтесь физической активностью, учитесь техникам расслабления.
- Беспокойство: желудок и селезенка
Хроническое беспокойство может привести к целому ряду проблем со здоровьем. Оно влияет на селезенку и ослабляет желудок. Когда мы много беспокоимся, наше тело атакуют химические вещества, которые заставляют реагировать больным или слабым желудком.
Беспокойство или зацикливание на чем-то может привести к таким проблемам как тошнота, диарея, проблемы с желудком и другим хроническим расстройствам.
Сильное беспокойство также вредит нашим личным отношениям, нарушает сон и может сделать нас рассеянными и невнимательными по отношению к нашему здоровью.
- Печаль или горе: легкие
Из многих эмоций, которые мы испытываем в жизни, грусть является самой продолжительной эмоцией. Печаль или тоска ослабляет легкие, вызывая усталость и затруднение дыхания.
Депрессия и меланхолия также портят кожу, вызывает запоры и низкое содержание кислорода в крови. Люди, страдающие от депрессии, склонны набирать или терять вес, и легко подвержены зависимости от наркотиков и других вредных веществ.
Если вам грустно, не нужно сдерживать слезы, потому что таким образом вы сможете выпустить эти эмоции наружу.
4. Стресс: сердце и мозг
Каждый человек переживает и реагирует на стресс по-разному. Небольшой стресс полезен для здоровья и может помочь вам в выполнении повседневных задач. Однако, если стресса становится слишком много, это может повлечь за собой высокое кровяное давление, астму, язву желудка и синдром раздраженного кишечника.
- Одиночество: сердце
Одиночество — это состояние, которое заставляет человека плакать и впадать в глубокую меланхолию. Одиночество представляет собой серьезный вред для здоровья. Когда мы одиноки, наш мозг вырабатывает больше гормонов стресса, таких как кортизол, которые вызывают депрессию. Это в свою очередь влияет на кровяное давление и качество сна.
6. Шок: почки и сердце
Шок является проявлением травмы, вызванной неожиданной ситуацией, сбивающей с ног.
Внезапный шок может нарушить равновесие в организме, вызвав перевозбуждение и страх.
Сильное потрясение может подорвать наше здоровье, особенно почки и сердце. Травмирующая реакция приводит к выработке большого количества адреналина, который оседает на почках. Это ведет к учащенному сердцебиению, бессоннице, стрессу и тревоге. Шок может даже менять структуру мозга, влияя на области эмоций и выживания.
Позитивные эмоции сопровождаются выделением гормонов счастья (эндорфин, дофамин), они дают эйфорический эффект, который заставляет человека стараться больше, чтобы снова получить радость и успокоение. Похожим образом работает серотонин, от уровня которого в крови зависит чувствительность к боли и физическим факторам (именно благодаря нему дети так легко забывают о травмах и способны долгое время не замечать явные повреждения, такие как порезы, разрывы и т.п).
В случае постоянного эмоционального влияния, будь оно позитивным или негативным, организм саморазрушается, так как человек перестает обращать внимание на его первичные потребности. Постоянная сильная реакция (волнение, озабоченность, страх, эйфория) истощает тело, что и становится причиной заболевания.