Полезная информация

10.01.2025

Радиоактивность и единицы ее измерения

 Радиоактивность - самопроизвольный распад неустойчивых ядер некоторых атомов, сопровождающийся испусканием ионизирующего излучения (радиации).
       Ионизирующее излучение - поток элементарных частиц или квантов, энергия которых достаточно велика, чтобы вызвать ионизацию атомов и молекул в облучаемом веществе.         Основные виды ионизирующего излучения - альфа-, бета-, гамма-излучения, рентгеновские излучения, нейтроны:
-альфа-излучение - ядро атома гелия, состоит из двух протонов и двух нейтронов. В воздухе пробег альфа-частицы не превышает нескольких сантиметров, в мягких биологических тканях - нескольких десятков микрометров.
-бета-излучение - электроны и позитроны. В воздухе способны пролететь несколько метров, в мягкие ткани могут проникать на расстояние нескольких миллиметров.
-гамма-излучение - кванты электромагнитного излучения высокой энергии с длиной волны короче 0,01 нм. Способны распространяться на большие расстояния.
-рентгеновское излучение - кванты электромагнитного излучения с длиной волны от 0,01 до 100 нм. Обладают меньшей энергией, чем гамма-лучи. Образуются не только при радиоактивном распаде, но и в рентгеновской трубке.
-нейтроны - нейтральные частицы, вызывают косвенную ионизацию.
    В октябре 1960 г. в Париже Генеральная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц, сокращенно обозначаемую SI (System International), в русском варианте СИ (Система интернациональная). Она была введена в СССР с 1 января 1963 г. в качестве государственного стандарта (ГОСТ).
    В соответствии с Международной системой единиц с 1 июля 1964 г. в СССР введены единицы измерения в области радиоактивности и ионизирующего излучения, которые должны применяться во всех областях науки и техники.  До 1980 г. ГОСТ допускал применение внесистемных единиц.                                    В научно-технической литературе эти единицы встречаются до сих пор, поэтому необходимо знать и те и другие, а также соотношения между ними. Количество радиоактивного вещества измеряется не только единицами массы (грамм,миллиграмм), но и активностью, которая равна числу ядерных превращений (распадов) в единицу времени. Чем больше ядерных превращений испытывают атомы данного вещества в секунду, тем больше его активность. Поскольку скорость распада радионуклидов различна, одинаковое весовое количество радиоактивных изотопов имеет разную активность.
     Единицей радиоактивности в СИ служит распад в секунду (расп/с). Этой единице присвоено
наименование беккерель— Бк (Bq), 1 Бк = 1 расп/с. Единица названа в честь французского учёного Антуана Анри Беккереля. Для измерения удельной (массовой), объёмной и поверхностной активности используются соответственно единицы беккерель на килограмм (Бк/кг), беккерель на кубический метр (Бк/м3), беккерель на квадратный метр (Бк/м2). В Международной системе единиц приняты еще две единицы измерения радиоактивности: грей и зиверт. В греях выражается поглощённая доза облучения, в зивертах — эквивалентная, которая характеризует биологическое воздействие на организм с учётом вида излучения и чувствительности тканей и органов, также в зивертах на единицу времени фиксируют уровень радиационного фона.
 

Назад