Полезная информация

Инфекция, вызываемая хантавирусом

 Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - группа подобных заболеваний, вызванных хантавирусами, к которой относят эпидемическую геморрагическую лихорадку, корейскую геморрагическую лихорадку и эпидемическую нефропатию; они начинаются как гриппоподобное заболевание и могут прогрессировать до шока, кровотечения и почечной недостаточности. Диагноз ставится с помощью серологического анализа и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Смертность составляет 6–15%. Лечение включает рибавирин внутривенно.
Хантавирусы – семейство оболочечных одноцепочечных РНК-вирусов, включающее не менее 4 серотипов, из которых 9 вирусов вызывают два основных, иногда похожих друг на друга, клинических синдрома:
·         Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
·         Легочный синдром, вызванный хантавирусом
Вирусами, вызывающими геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, являются Хантаан, Сеул, Добрава (Белград), Сааремаа, Амур и Пуумала.
Вирусы, вызывающие ХЛС, варьируются в зависимости от региона
·         Аргентина: вирусы Андес, Араракуара, Бермехо, Жукитиба, Лечигуана, Лагуна Негра, Масиэль и Оран
·         Бразилия: вирусы Араракуара и Жукитиба
·         Чили и восточная Боливия: вирус Андес
·         Северная Америка: вирус Син Номбре, канала Блэк-Крик, Байу и Мононгахела
·         Панама: вирус Чокло
·         Парагвай и Боливия: вирус Чёрной Лагуны
Хантавирусы выявляются по всему миру у диких грызунов, у которых вирус выделяется вместе со слюной, мочой и экскрементами в течение всей жизни. Передача происходит между грызунами. Передача инфекции к человеку происходит через вдыхание пыли, содержащей частицы экскрементов грызунов или через их укусы (редко). Вирус Анд может передаваться от человека к человеку. Инфекции, приобретаемые естественным образом и в лаборатории, регистрируются всё чаще.
Лабораторный диагноз хантавирусной инфекции устанавливается с помощью серологических тестов и полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Серологические анализы включают иммуноферментный анализ (ИФА) и Вестерн-блоттинг, а также стрип-блоттинг.                                                                            Культивирование вируса является технически трудным, и требуется лаборатория с 3 уровнем биологической безопасности.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Некоторые формы геморрагической лихорадки с почечным синдромом имеют легкую форму (например, эпидемическая нефропатия, вызываемая вирусом Пуумала, которая встречается в Скандинавии, западной части бывшего Советского Союза и Европе). Некоторые из них, как правило, протекают легко, но иногда течение болезни может быть тяжелым (например, вирус Сеул, который имеет повсеместное распространение у диких бурых и домашних крыс). Другие формы лихорадки – тяжелые (например, вызванные вирусом Хантаан, как это происходит в Корее, Китае и России, или вирусом Добрава (Белград), как это происходит на Балканах).
Инфекция передается людям при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов.
Симптомы и признаки ГЛПС
Инкубация – приблизительно 2 недели.
При легких формах инфекция часто бессимптомна.
Симптоматическая ГЛПС проходит через пять фаз: фебрильная, гипотензивная, олигурическая, полиурическая и выздоровления
Фебрильная фаза имеет внезапное начало, характеризуется высокой температурой, головной болью, болью в спине, тошнотой, рвотой и болью в животе.
Появляется относительная брадикардия, гипотония развивается примерно у 11–40% лихорадящих пациентов, а шок - примерно у трети. Припадки или тяжелые фокальные неврологические симптомы проявляются у 1% Возможно развитие геморрагических осложнений, обусловленных тромбоцитопенией (например, желудочно-кишечные кровотечения, гематурия).
Развивается почечная недостаточность, и пациенты становятся олигурическими; эта фаза имеет самый высокий риск смертности. Затем развивается полиурия, а функция почек улучшается.
Диагностика ГЛПС
·         Серологический анализ или полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом может быть заподозрена у пациентов с возможным заражением вирусом, если у них есть лихорадка, склонность к кровоизлияниям и кровотечениям и почечная недостаточность.
В таких случаях проводят общий анализ крови, тест уровня электролита, анализы функции почек, анализы коагуляции и анализ мочи.
Диагноз геморрагической лихорадки с почечным синдромом в конечном счете основывается на серологическом анализе или ПЦР.
Прогноз при ГЛПС
Смерть может наступить во время полиурической фазы вследствие нарушений водно-электролитного баланса или вторичных инфекций. Восстановление обычно занимает 3–6 недель, но может понадобиться до 6 месяцев.
В целом, смертность составляет 5–15%, почти всегда наблюдается у пациентов с более тяжелыми формами ГЛПС. Остаточная почечная дисфункция нехарактерна.
Хантавирусный легочный синдром
Большинство случаев ХЛС вызваны
·         Хантавирусом Син Номбре, вирусом Анд и хантавирусом Choclo
Другие вызваны
·         Вирусами Black Creek Canal, Muleshoe или вирусом Bayou в юго-восточной части Соединенных Штатах и в Мексике
·         Вирусом New York (вариантом вируса Sin Nombre) на Восточном побережье Соединенных Штатах
·         Хантавирусы Convict Creek и Isla Vista распространены на территории западного побережья Северной Америки
·         Вирусы Черной лагуны (и его вариант вирус Рио Маморе), Андес-подобный вирус Hu39694, Лехигуанаса, Орана, Централ Плата, Буэнос-Айрес, Рио-Мерим, Юквитиба, Юквитиба-подобный, Апе Айме-Итапуа, Араукария, Хабора, Неембуку, Анахатуба, Кастело ду Соньос, Марипо, а также хантавирусы Бермехо в Южной Америке.
Инфекция передается человеку через вдыхание пыли, содержащей частицы выделений американских грызунов семейства хомяковых (особенно оленьей мыши, при передаче вируса Син Номбре). Большинство случаев регистрируются на западе реки Миссисипи весной или летом, как правило, после проливных дождей, что вызывает рост растительности, являющейся источником пищи для грызунов и, таким образом, способствующей росту их популяции.
Симптомы и признаки ХВЛС
Хантавирусный легочный синдром вначале развивается как гриппоподобный синдром с острой лихорадкой, миалгией, головной болью и симптоматикой со стороны желудочно-кишечного тракта. 2–15 дней спустя (в среднем 4 дня) у пациентов быстро появляются признаки некардиогенного легочного отека и гипотония.
У нескольких пациентов были случаи комбинации геморрагической лихорадки с почечным синдромом и легочным синдромом, вызванные хантавирусом. Могут встречаться и легкие формы заболевания.
Диагностика ХВЛС
·         Серологический анализ или полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Хантавирусный легочный синдром можно заподозрить у пациентов с возможным заражением вирусом, если у них есть необъяснимый клинически или рентгенологически легочный отек.
Если данное заболевание заподозрено, то должна быть сделана эхокардиография, чтобы исключить кардиогенный легочный отек.
Также обычно выполняют общий анализ крови, анализ на печеночные пробы и анализ мочи.
Диагноз ставится по серологическому анализу или обратной транскриптазой-ПЦР.
Прогноз при ХВЛС
Пациенты, которые переживают первые несколько дней, быстро идут на поправку и полностью выздоравливают через 2–3 недели, часто без осложнений. При более тяжелых формах хантавирусного легочного синдрома смертность достигает 50%