Полезная информация
Вирусы Коксаки (лат. Coxsackievirus) — несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте и способны попадать в кровоток и распространяться по всему организму. вирусов Коксаки сейчас относят к видам энтеровирусов: Enterovirus A, В. Сегодня серотипы А и В делят еще и на подтипы. И у вируса Коксаки типа А насчитывается не менее 23 «вариантов», а у серотипа В – не менее 6.
Правда все они имеют общие свойства и черты, характерные для всех представителей крупного семейства энтеровирусов. А это также: вирус полиомиелита, вирусы ECHO и ряд энтеровирусов, имеющих только «порядковое» название (68-101).
Отличительной чертой семейства является устойчивость во внешней среде.
Энтеровирусы:
· не разрушаются под действием 70% спирта, 5% лизола и 3% фенола,
· устойчивы к перепадам кислотности (pH от 3 до 10),
· в замороженном состоянии сохраняют активность несколько лет,
· при температуре +4 + 6 – несколько недель,
· при комнатной температуре – несколько дней.
Они прекрасно переносят многократное замораживание и размораживание. Но все же чувствительны к растворам хлора (с некоторой «оговоркой»), и совершенно не переносят температур выше 50С (гибель в течение 30 минут) и прямого ультрафиолетового облучения.
Энтеровирусы демонстрируют особое «пристрастие» к тканям дыхательной, пищеварительной, нервной и мышечной систем. За счет чего вирусы Коксаки являются одной из основных причин возникновения асептического менингита.
Заболевания, вызванные вирусами Коксаки, распространены по всему миру, включая Россию. Своё название вирусы получили в честь города Коксаки, расположенном к югу от Олбани в Нью-Йорке, где они были впервые обнаружены.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель, который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями.
Заражение может произойти при употреблении инфицированной воды и пищи или через бытовые предметы при использовании общей посуды, игрушек, полотенец, зубных щеток. Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции. В этом случае здоровые люди заражаются, вдыхая мельчайшие капли зараженной слюны, носовой слизи, которые больной выделяет в воздух при чихании, кашле.
Наибольшему риску заразиться вирусом Коксаки подвержены:
· новорожденные, так как у них еще не сформирован крепкий иммунитет,
· дети дошкольного и школьного возраста, посещающие детские учреждения,
· люди с ослабленным иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированные, с онкологией),
· пожилые граждане,
· люди, отдыхающие в местах, где были отмечены случаи заболевания.
Симптомы заболевания могут быть различными.
Вирусы Коксаки группы А обычно поражают кожу и слизистые оболочки, вызывают острый конъюнктивит, стоматит, заболевания верхних дыхательных путей, менингит, миалгию (синдром боли в мышцах, связках, сухожилиях).
Вирусы Коксаки группы В могут инфицировать сердце, плевру, печень и поджелудочную железу.
Инкубационный период длится в среднем 3-4 суток. У одних зараженных заболевание протекает бессимптомно, у других появляются следующие симптомы:
· резкое повышение температуры до 39-40°С
· рвота, диарея,
· головная боль, раздражительность,
· отказ от еды из-за болезненных высыпаний во рту,
· сыпь на руках, ногах, груди и лице (особенно вокруг губ), синдром «рука-нога-рот» - характерная сыпь и болезненные язвочки на ладонях, подошвах и слизистой рта, приводит к затруднению ходьбы и приема пищи,
· герпетическая ангина (боль в горле и затруднение глотания из-за образования везикул на задней стенке глотки мягком небе, которые затем изъявляются), такое проявление болезни является разновидностью фарингита и не связано с герпесом,
· слабость, судороги.
Диагностика инфекции Коксаки
Лабораторное выявление вируса Коксаки строится всего на двух анализах:
· ПЦР-тест фекалий, с целью обнаружения самого вируса (РНК)
· или анализ крови на антитела IgM к вирусу.
При этом, первый вариант используется, как основной. Поскольку, напомним, выделение возбудителя с фекалиями продолжается около 3-4 недель от момента заражения.
Тогда как к анализу на антитела чаще прибегают в качестве дополнительного. Когда необходимо провести дифференциальную диагностику с другими инфекциями, провоцирующими менингит и прочие патологии. А подтверждением диагноза служит прирост уровня антител не менее, чем в 4 раза в период между 4-5 и 14 днем болезни.
И после перенесенной инфекции сохраняется стойкий, а по некоторым данным, пожизненный иммунитет.
При стандартном течении болезни симптомы исчезают за одну-две недели. Для лечения обычно используются противовирусные препараты. До выздоровления важно соблюдать диету, чтобы не усиливать болевые ощущения во рту. Ребенку можно давать мягкую пищу, которую не нужно грызть или жевать. Необходимо следить за тем, чтобы он пил достаточно жидкости. Прохладные некислые напитки помогут избежать обезвоживания и немного обезболят высыпания.
В большинстве случаев заболевание протекает без осложнений, но вирус Коксаки может привести к опасным состояниям, требующим госпитализации и более серьезного лечения:
· поражение нервной системы: асептический серозный менингит (воспаление оболочек головного мозга), паралич,
· поражение сердечно-сосудистой системы: миокардит и перикардит,
· гепатит — воспаление печени.
Причиной могут быть вирусы Коксаки обоих типов.
Перенесённая инфекция Коксаки у беременных может стать причиной врождённых пороков развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем у новорождённых.
На сегодняшний день вакцина от вируса Коксаки не разработана. И все терапевтические меры направлены на ликвидацию симптомов. Единственная профилактика – соблюдение санитарно-гигиенических правил:
· регулярно мыть руки с мылом: перед едой, после туалета, прогулки, общественного транспорта, контакта с деньгами,
· все фрукты, овощи и ягоды тщательно мыть под проточной водой, обдавать кипятком,
· пить только кипяченую или бутилированную воду,
· термически обрабатывать продукты при приготовлении пищи,
· не купаться в водоемах, где это запрещено, не заглатывать воду при купании,
· избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заражения,
· регулярно мыть в мыльной воде предметы, с которыми контактирует ребенок, особенно игрушки,
· не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями,
· приобретать продукты питания только в местах санкционированной торговли.
При этом, самолечение при инфекции Коксаки крайне нежелательно. В случае ухудшения самочувствия, повышения температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула, в том числе при возвращении из курортных стран, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.