Полезная информация

ЖЕЛЕЗО И ЦИНК В КУРИНОМ ЯЙЦЕ

 Куриное яйцо- традиционный и привычный продукт питания для большинства людей. Яйца быстро утоляют голод, легко перевариваются организмом, а ко всему ещё и вкусные. Это богатый источник высококачественных протеинов, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Основные запасы селена, витамина D, группы В, а также цинка, железа и меди содержатся в белке куриного яйца.
 Куриное яйцо- продукт, содержащий большое количество цинка. В его желтке находится около 3 мг цинка на 100 г – это 26% суточной нормы для взрослого человека. Их рекомендуется употреблять ежедневно в количестве 1-2 штук в день
Цинк – один из жизненно необходимых микроэлементов для человека. Он принимает участие во многих процессах: от регенерации клеток кожи до формирования иммунитета. Этот микроэлемент не накапливается в организме на длительное время, поэтому необходимо, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали продукты, содержащие цинк. Поддержание оптимального количество цинка в организме – задача, которую должен поставить перед собой каждый.
Куриное яйцо также богато гемовым железом. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения. Оно лучше всего усваивается организмом — 20% от поступившего. Как ни странно, больше всего железа животного происхождения в яичном порошке — 8,9 мг на 100 г продукта, что покрывает 64% суточной потребности в железе, в целом яйце - 2,5 мг на 100 г, в 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа.
Железо главный элемент белка гемоглобина, который участвует в переносе кислорода из лёгких в ткани и выведении углекислого газа. Микроэлемент обеспечивает кислородные ферментативные реакции в тканях всего организма. Железо обеспечивает необходимые биохимические процессы питания тканей. Микроэлемент задействован в обмене холестерина, нейтрализации токсинов, превращении калорий в энергию, в результате чего мы ощущаем прилив сил.
Яйца – привычные и традиционные продукты питания. Широкое же распространение куриных яиц во всем мире обусловлено сочетанием двух факторов – легкостью получения и их высокими вкусовыми и питательными качествами. Яйцо птицы представляет собой сложный биологический комплекс, в который входят все необходимые для жизни организма питательные и биологически активные вещества, заключенные в защитные оболочки.  Привычные и традиционные продукты питания прекрасно подходят для питания всех групп населения. Яйца нашли широкое применение в кулинарной промышленности, прекрасно помогают корректировать рационы питания при различных врачебных мероприятиях.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводит исследования яиц на содержание в них микро- и макроэлементов на соответствие нормативным требованиям.