Полезная информация

ЗЕФИР: ЧЕМ ПОЛЕЗЕН И КОМУ НЕЛЬЗЯ

 Зефир — это кондитерское изделие на основе пюре из фруктов и ягод с сахаром (или заменителем), яичным белком и чем-то желирующим — пектином, агар-агаром или желатином.
Красивая легенда гласит, что рецептом этого десерта с людьми поделился древнегреческий бог западного ветра. Кстати, зовут его как раз Зефир, так что, можно сказать, сыграл на перспективу — вера в богов уйдет, а еда в его честь останется, люди не забудут. Но если быть ближе к реальности, то создание зефира приписывают восточным кулинарам, которые изобрели также и рахат-лукум, а доведение до совершенства — дело рук французов. Так общими усилиями и с помощью высших сил и родился наш любимый зефир. Давайте же разбираться, полезен или вреден, с чем, когда и для чего его нужно есть. Сразу оговоримся, что речь пойдет о классическом зефире, без шоколада.
 
Польза зефира
Основной компонент зефира, как уже говорилось, — фруктовое или ягодное пюре. Следовательно, все витамины и минералы из, например, яблок оправляются прямиком в ваш организм с каждым кусочком нежного лакомства. Как минимум, витамин С и железо вы точно получите. Что еще? А еще богатый кальцием, витаминами А, D и Е яичный белок. Уже неплохо, но и это не все: в составе зефира имеются витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. А вот чего в нем нет, так это жира. Никакого — ни растительного, ни животного.
Пектин полезен для пищеварения, обладает противовоспалительным действием, помогает выводить токсины и нормализует уровень холестерина. Очень полезен пектин при язве, так как имеет еще и обезболивающее действие.
Агар-агар получают из водорослей, и он богат йодом, кальцием, железом, цинком, а также рядом витаминов. Пожалуй, самое полезное желирующее вещество. Помимо восполнения запасов полезных веществ в организме и мощной поддержки щитовидной железы, агар-агар обладает антибактериальным действием, стабилизирует работу ЖКТ, способствует выводу токсинов и абсорбирует жиры.
Желатин на фоне пектина и агар-агара выглядит поскромнее, но переоценить его пользу для суставов, ногтей и волос невозможно. А еще он помогает укреплять стенки сосудов и восстанавливать мышцы и связки после травм. Также отмечается польза желатина для кожи.
А в целом зефир помогает улучшить работу мозга, поднять настроение (способствует синтезу серотонина), снять тревожность и прогнать бессонницу.
 
Вред и противопоказания
Увлекаться зефиром не стоит, все-таки 300 ккал на 100 г — это немало. Так как в составе имеется сахар, зефир не стоит есть диабетикам и людям, страдающим ожирением. Также зефир весьма неполезен для зубов — сладкий и липкий продукт — радость для бактерий.
Высокое содержание сахара вредно и для кожи — провоцирует воспаление и разрушает коллаген, снижая упругость.
Нельзя исключать и случаи аллергии и индивидуальной непереносимости. Особенно это касается цветных зефиров — в составе могут быть искусственные красители.
Безопасной дозой зефира считается одна-две штучки в сутки и лучше в первой половине дня.