Полезная информация
Ртуть и ее соединения являются веществами первого класса опасности и их содержание строго лимитируется во всех компонентах окружающей среды, питьевой воде, воздухе рабочей зоны, продуктах питания. Ртуть в природе может находиться в свободном состоянии и в составе ртутных минералов: киновари, амальгамы, каломели и других. В чистом виде ртуть нерастворима в воде. Металл может находиться в водном растворе в форме комплексных агломератов с органическими и неорганическими молекулами либо во взвешенном состоянии. Вместе с гумусовыми веществами почвы ртутьсодержащие соединения попадают в водоносные горизонты и поверхностные воды.
Антропогенными источниками поступления солей ртути в воду являются сточные и промывные воды целлюлозных комбинатов, предприятий по промышленной обработке цветных металлов, цементных заводов, хозяйств, применяющих ртутьсодержащие фунгициды, химических производств. Кроме того, пары и аэрозольные соединения ртути выделяются в атмосферный воздух, где седиментируются, и с осадками поступают в природные воды.
Опасна ли ртуть в воде для человека.
Попадая из атмосферы в поверхностные воды, ртуть переходит в высокотоксичную метилированную форму. Это сильнейший яд, угнетающий работу нервной системы и представляющий опасность для всего живого, вызывая у человека болезнь Минамата. Интоксикация ртутьсодержащими веществами вызывает головную боль, кровоточивость десен, стоматит, усиленное мочеиспускание на первичной стадии отравления, а на следующих этапах токсикации уменьшение и полную его остановку. Острое отравление ртутными солями приводит к серьезным проблемам в работе ЖКТ, вызывает болевые ощущения, рвоту и диарею. При высокой степени отравляющего воздействия возникает язвенный гастроэнтерит.
Ртуть в сточных водах.
Стоки представляют собой особый интерес, так как они могут содержать повышенные концентрации ртути. Мониторинг сточных вод является неотъемлемой частью управления рисками.
Анализ ртути в воде — важный шаг для обеспечения безопасности питьевой воды. Методики и стандарты позволяют точно определить содержание ртути, что содействует экологической и общественной безопасности. Следует помнить, что регулярные мониторинг и соблюдение установленных норм необходимы для поддержания качества водных ресурсов.
Воду, с повышенным содержание ртути, нельзя утилизировать без предварительной обработки.
Для удаления ртути из воды используют обратный осмос, фильтрацию, реагентные, сорбционные, ионообменные методы очистки
В настоящее время возможности аналитической химии позволяют с максимальной точностью устанавливать даже незначительные концентрации ртути в воде. Имея в виду особую опасность, токсичность металла и свойства накапливаться в тканях и клетках, проведение химического анализа по определению содержания ртути в воде - необходимое мероприятие при организации водоснабжения дома, офиса или предприятия.
В ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии» Чувашской Республики регулярно проводятся исследования воды на содержание ртути.