Полезная информация

СЕРЕБРО В ВОДЕ

 Об обеззараживающих свойствах серебра известно с древних времен. В годы правления Александра Македонского при вторжении в Индию, рядовых солдат армии сразили желудочно-кишечные расстройства. И, лишь самого царя Македонии недуг не настиг, в связи с употреблением пищи из серебряной посуды.
В настоящее время стало весьма популярным приобретение обогащенной ионами серебра воды. Своей активностью серебро обязано ионам, которые могут образоваться при контакте серебряных изделий с водой или пищей. Нужно только помнить, что серебро — металл благородный, и ионы накапливаются очень медленно. Действительно, ионы серебра обладают дезинфицирующими свойствами, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Ионы серебра проникают в микробную клетку и разрушают ее. Таким образом, происходит обеззараживание воды или пищевого продукта.
Содержащая ионы серебра вода в незначительных дозах может демонстрировать пользу для человека, однако, чрезмерное употребление жидкости с серебром может негативно сказаться на здоровье, особенно это касается таких органов как печень и почки, так как серебро – это тяжелый металл. Как известно, тяжелые металлы очень плохо выводятся из организма, имеют свойство накапливаться (постоянное употребление серебра даже в малых дозах может вызвать хроническое заболевание, связанное с повышенным содержанием серебра в организме – аргирию).
Серебро располагается в таблице Менделеева в группе тяжелых металлов (олово, цинк, индий). По существующим санитарным правилам и нормам, серебро относится ко второму классу опасности. В этой же группе находятся кобальт и свинец, цианиды и мышьяк.
При определении серебра в воде санитарно-гигиеническая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» использует атомно-абсорбционный метод анализа на спектрометре «КВАНТ-Z». Метод позволяет определить минимальную концентрацию элемента в воде – 0,0005 мкг/л.