Полезная информация
Лямблиоз – паразитарное заболевание, которое спровоцировано попаданием в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека одноименных одноклеточных микроорганизмов. Патология сопровождается диспепсией, симптомами острой интоксикации, могут наблюдаться признаки аллергического и дерматологического характера.
Лямблиоз является очень распространенным паразитарным заболеванием, которое выявляется не только у взрослых пациентов, но и в детском возрасте. От него также часто страдают домашние питомцы, в основном кошки и собаки.
Патогенные микроорганизмы могут существовать в двух формах: вегетативной и цистной (споровой). В первом случае лямблии паразитируют в верхних отделах тонкого кишечника и остаются очень чувствительными к негативным факторам внешней среды. Споры обитают в толстом кишечнике и выделяются из организма вместе с калом. В цистной форме паразиты могут сохранять свою жизнедеятельность до 3 месяцев.
Стоить отметить, что лямблиоз до сих пор не изучен до конца. Существует мнение отдельных экспертов, которые утверждают, что при отсутствии клинической картины болезнь не требует особого лечения. Другие специалисты уверены, что опасность патологии заключается в постоянном распространении возбудителя с возможным инфицированием здоровых людей.
Согласно общепринятой классификации ВОЗ, выделяют два основных варианта лямблиоза: бессимптомное носительство и активную, клинически выраженную форму. С учетом особенностей протекания болезни различают:
· острый лямблиоз, который является первичным заболеванием и чаще всего выявляется у детей младшей возрастной группы;
· хронический рецидивирующий или затяжной лямблиоз
Лямблиоз – заболевание, которое преимущественно связано с нарушением функции ЖКТ. Из-за постоянного паразитирования в просвете тонкой и толстой кишки происходит нарушение функционального состояния слизистой оболочки и прогрессирование неспецифической клинической картины.
Наиболее распространенными признаками лямблиоза становятся:
-приступообразная боль в животе различной интенсивности (иногда болевой синдром настолько выражен, что заболевание требует дифференциации с острой хирургической патологией);
-нарушение стула по типу диареи или запора;
- пенистый, похожий на воду кал;
- заметное снижение аппетита, потеря массы тела;
- ухудшение качества ногтей, волос, кожи (из-за нарушения процессов всасывания микроэлементов в кишечнике);
- отрыжка, иногда рвота.
Кроме признаков нарушения функции ЖКТ, лямблиоз провоцирует неадекватный иммунный ответ на присутствие патогенных микроорганизмов. В результате у больного возникают признаки аллергической реакции: кожный зуд, жжение, высыпания на лице и теле различной локализации и формы.
В ряде случаев патология протекает по типу асимптомного носительства. Человек не испытывает никакого дискомфорта на фоне жизнедеятельности лямблий, но активно выделяет их с калом, при этом являясь источником заражения.
У детей косвенными симптомами лямблиоза могут послужить: чрезмерная раздражительность, плаксивость, резкие изменения вкусовых пристрастий, неестественная худоба.
Из-за неспецифической симптоматики лямблиоз на ранних этапах болезни требует дифференциации с другими патологиями ЖКТ. Из-за этого оттягивается назначение адекватной медикаментозной терапии. При выявлении указанных выше клинических признаков стоит немедленно обращаться за помощью для выяснения первопричины дисфункции кишечника.
Ключевой причиной развития детского лямблиоза является проникновение в ЖКТ ребенка цист одноклеточного жгутикового микроорганизма Lamblia intestinalis. В таком виде возбудитель вместе с загрязненной водой, продуктами питания или средствами личной гигиены, игрушками попадает в желудок и кишечник маленького пациента, где превращается в вегетативную форму.
Факторами, которые способствуют заражению, являются:
· проживание с больным человеком в одном доме;
· игнорирование базовых правил личной гигиены;
· наличие в доме собак, кошек, которых владельцы не обрабатывают от паразитов или делают это нерегулярно;
· частые обмены игрушками между детьми в детском саду или других местах общего пребывания.
Заражение пациента происходит фекально-оральным путем при употреблении немытых овощей, фруктов, воды. Возбудитель легко передается через игрушки, которые дети в раннем возрасте любят облизывать. Новорожденные могут заразиться через кровь от инфицированной матери во время родов. В некоторых случаях источником заражения становятся личные вещи носителя инфекции, а также предметы гигиены, одежды.
Для верификации окончательного диагноза врачи используют:
· выявление цист лямблий при прямой микроскопии кала;
· иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления специфических иммуноглобулинов к лямблиям;
· полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоинформативный метод диагностики, позволяющий обнаружить даже минимальное количество микроорганизмов по фрагментам ДНК или РНК, которые присутствуют в биологических средах маленького пациента;
Исследование на лямблии проводится в лаборатории микробиологических исследований «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» методом иммуноферментного анализа на 4-ом этаже по адресу: г. Чебоксары, Московский пр-т, д 3Д, тел. (8352) 58 – 39 - 70.
Назад