Полезная информация
Фтор — очень активный химический элемент. В свободном виде фтор в природе не встречается, а находится только в виде соединений – солей, где действующими являются ионы фтора.
Фторид ионы необходимы для нормального протекания многих процессов в организме человека. Фтор как важный микроэлемент участвует в обмене жиров и углеводов, активирует некоторые ферменты. Стимулирует кроветворение, восстановительные процессы при переломах костей, предупреждает развитие остеопороза.
Суточная потребность во фторе для взрослых составляет от 1,4 до 2,0 мг/сут., для беременных до 4,0 мг/сут., для детей - 0,5-1,5 мг/сут.
Чрезмерное поступление соединений фтора может вызвать:
- флюороз зубов, для которого характерно изменение эмали, ведущее к утрате её естественного цвета и появлению меловых, жёлтых и тёмных пятен на зубах;
- длительная передозировка фторидами может привести к флюорозу костей, проблемам с
почками;
- нарушение проводимости нервных импульсов в ЦНС;
- функциональные изменения в работе сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также
печени;
- заболевания щитовидной и шишковидной желез.
Без минимального количества этого вещества в организме невозможно нормальное развитие не только зубов, но и ногтей, волос и костей скелета в целом. Главная проблема при нехватке фторидов – кариес. Его осложнения приводят к таким последствиям, как: - воспаление челюстных и лицевых областей;
- поражение органов слуха, горла, носа;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сбои в органах пищеварения.
Естественными источниками фтора являются вода, воздух и некоторые пищевые продукты, такие как морская рыба, особенно скумбрия, морепродукты, грецкие орехи.
Некоторые виды питьевых бутилированных вод обогащают фторсодержащими добавками, содержание фторидов в них 1,0 – 1,5 мг/л. Лечебные минеральные воды могут содержать до 10,5 мг/л соединений фтора, поэтому такие воды можно употреблять только в строго ограниченном количестве.
Исследования воды на содержание фторидов можно провести в санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии», а также в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Чувашской Республике -Чуваши».
Назад