Полезная информация

КАК ПРОВЕРИТЬ НАТУРАЛЬНОСТЬ ТВОРОГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 Недобросовестные производители добавляют в творог растительные масла, крахмал, соду и даже мел. Этим грешат как крупные компании, так и домашние изготовители. Благодаря этому они экономят деньги и создают обманчивую картину натуральности. Распознать подводные камни и проверить качество товара можно несколькими способами.
Вкус. После употребления фальсификата создаётся впечатление, что на языке осталась масляная плёнка. Первым делом доверьтесь вкусовым ощущениям. Пальмовое масло в составе творога легко распознать по его текстуре - она становится однородной, а не зернистой. А ещё после употребления создаётся впечатление, что на языке осталась масляная плёнка.
Кислота. Возьмите немного творога, разведите в небольшом количестве воды и добавьте каплю уксуса или лимонного сока, кислоты. Продукт часто дополняют содой и мелом, которые тоже легко выявить. Понаблюдайте за эффектом. Поскольку у соды щелочная среда, она вступит в реакцию с кислотой. Появление пузырьков - верный признак фальсификата.
Йод. Крахмал – ещё один «лишний» ингредиент в твороге. Он является дешёвым сырьём, помогает в разы увеличить объёмы и сэкономить на натуральных продуктах. Наберите творог в ложку и капните на него 2-3 каплями йода. Подождите несколько минут и оцените результат. Если реакции не произошло, перед вами натуральный продукт. Когда творог начинает синеть, это значит, что в нем много крахмала.
Горячая вода. Качественный творог быстро растворяется, а фальсификат превращается в плотные комки. С помощью кипятка можно выявить, имеются ли в твороге растительные жиры. Наберите стакан горячей жидкости, добавьте ложку кисломолочного продукта и размешайте, насколько это возможно. Подождите, пока вода остынет. Если на поверхности появится масляная плёнка, в составе 100% есть жиры.
Время. Возьмите немного творога и оставьте продукт при комнатной температуре на 8-10 часов. Молочный жир вступает в активную реакцию с кислородом, поэтому спустя указанное время натуральный творог начнёт пахнуть прокисшим. Если же продукт пожелтел и на нем образовалась корочка, в составе достаточно пальмового или другого вида масла.
Как же выбрать натуральный творог.
У натурального продукта бежевый или кремовый оттенок, а подделка будет белоснежной. У настоящего творога кисловатый привкус, но не ярко выраженный. В упакованном кисломолочном продукте наверняка имеются дополнительные, и не всегда полезные, ингредиенты в составе. Однородная и жидковатая текстура - признак фальсификата. У творожных масс немного сливочный аромат и нет кислинки.