Полезная информация

15.01.2025

ПЕЧЕНЬЕ, ОБОГАЩЕННОЕ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ

 Детское печенье - не просто вкусное угощение, оно помогает разнообразить рацион крохи и служит отличным дополнением к любому перекусу. По питательности такое блюдо ничем не отличается от гречки или манки, разве что оно несколько слаще, а потому, вероятно, больше нравится малышам.
Проблемы детского питания очень важны в России. Как все другие продукты для детского питания, печенье должно по качеству соответствовать функциональному состоянию детского организма.
Испечь ребенку печенье можно своими руками, но специалисты по детскому питанию советуют родителям отдавать предпочтение специализированным продуктам. Во-первых, их рецептура разработана с учетом потребностей детей определенного возраста. Во-вторых, сырье для производства детского питания имеет гарантированно высокое качество, чистота его происхождения жестко контролируется.
Проведение обогащения продуктов питания витаминами, дефицит которых наиболее типичен для детского возраста – это общепринятый в мире и доказавший свою эффективность способ профилактики дефицита пищевых веществ. Например, до 30-40% потребности в цинке у детей второго полугодия жизни обеспечивается кашами, обогащенными цинком. Молоко матери к этому моменту содержит лишь незначительное количество цинка, не способное обеспечить потребность ребенка.
Дефицит витаминов и микроэлементов часто является причиной задержки развития ребенка. Дети с недостатком цинка, железа, меди и селена часто болеют.
В продукты для детского питания обычно водят микроэлементы, дефицит которых чаще всего встречается у малышей определенного возраста: это железо, медь, цинк, марганец, селен.
 Их добавляют в гарантированно легкой для усвоения форме, например, железо сернокислое (II) семиводное чистое. В некоторых продуктах эта особенность состава подчеркивается на упаковке: «печенье с бета-каротином», «печенье, обогащенное железом» и т. д.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» регулярно проводит исследования детского питания на содержание микроэлементов.  

Назад