Полезная информация
На всех периодически нападает такое настроение, когда работать ну совсем не хочется.
Держите своё рабочее место в чистоте
Как только обнаружили, что на вашем столе есть вещи, которые не нужны вам непосредственно для работы, немедленно от них избавляйтесь. Сам процесс уборки полезен не только тем, что делает ваше рабочее место аккуратным, но и тем, что прочищает мысли.
Начинайте с более простых задач
Когда вам работать вообще не хочется, начинать с самой сложной задачи не стоит. Выберите несколько простых дел, которые можно сделать относительно быстро и не сильно напрягаясь. Когда они уже будут сделаны, вы почувствуете облегчение, что часть работы уже позади, и настроитесь на рабочую волну.
Чётко переходите от одной задачи к другой
Определите приоритет каждой задачи и, соответственно, последовательность их выполнения. Список текущих задач повесьте прямо перед собой. Выполнив самую приоритетную задачу, вычёркивайте её из списка и переходите к следующей. Важно, чтобы перечень заданий всегда был у вас перед глазами.
На время смените место своего нахождения
Если просто сидеть и смотреть в монитор, думая о том, как же собрать волю в кулак и начать работать, то ничего хорошего из этого не выйдет. Если не можете начать работать прямо сейчас, не нужно «насиловать» свой организм. Выйдите на 5 минут прогуляться и подышать свежим воздухом.
Не бойтесь неудачи
Заставьте себя начать что-то делать, несмотря на страх. Если ничего не делать, вы точно не добьётесь своей цели, а если начать – то у вас по крайней мере появляется такой шанс.
Помещайте себя в ситуацию необходимости работать
Психологи рекомендуют прилюдно давать обещания выполнить ту или иную работу в определённый срок. Чувство стыда, которое подсознательно испытывает человек после того, как он публично пообещал что-либо и не выполнил, является одним из самых сильных и мотивирующих чувств у всех людей.
Разберитесь в себе
Возможно, данная работа вовсе не для вас, но вы даже не задумывались о том, что можно её сменить? Работа по душе: как понять, что пришло время менять профессию? По сведениям экспертов, трое из четырёх россиян хотят сменить профессию. Одной из причин является неверный выбор профиля ещё при поступлении в вуз. А многие, достигнув определённых высот, просто не видят перспектив в карьере.
Скучной может быть любая работа, если она тебе не нравится.
От скуки на работе не застрахован никто. Бывают такие часы, когда просто нечем заняться. Кто-то устраивает гонки на стульях. Кто-то выкладывает стикерами картинки на окнах. Кто-то по десять раз в день пьёт кофе и сплетничает.
Но надо помнить ‒ безделье разрушает. Многие слышали про синдром эмоционального выгорания и его печальные последствия. Однако, причиной выгорания может быть не только стресс на работе, но и скука. Последствия, кстати, абсолютно такие же. К примеру, француз Фредерик Денар даже подал в суд на бывшего работодателя за то, что «скука убила в нём профессионала», и потребовал выплатить ему ущерб ‒ 360 000 евро.
Так что же на самом деле подталкивает людей к переменам в профессиональном плане? И как определиться с «делом по душе»?
Если у вас в 30 лет появилось желание поменять работу, в этом нет ничего странного. Наоборот, говорят социологи, это только к лучшему. Потому что теперь вы уже точно знаете, чего хотите от жизни. Конечно, было бы лучше определиться с выбором до поступления в вуз. Но такое счастье выпадает далеко не всем.
Огромное количество людей ошибаются при выборе своего пути. Либо в силу того, что им особо-то и не из чего было выбирать, либо потому что с профориентацией беда. А точнее - незнание, что такое рынок труда, как правильно искать работу, как построить свою карьеру на ближайшие 5 лет. Если стремишься к переменам, надо меньше размышлять и больше делать.
Именно к 30 годам приходит естественное психологическое взросление, которое приводит к вопросу об индивидуализации. Поэтому в 30 лет чаще всего человек задаётся вопросом - чего он хочет и, как следствие, встаёт вопрос о профессиональном самоопределении. И в таком возрасте можно менять профессию без особых последствий. В любом случае получен опыт, который потом можно будет использовать. Единственное, неплохо бы к моменту смены сферы деятельности иметь какие-то накопления, чтобы сгладить шероховатости переходного периода.