Полезная информация

Золотистый стафилококк.

 Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого человека вне зависимости от пола и возраста. Эти микроорганизмы широко распространены в помещениях, где находится много людей. Источником инфекции становится зараженный взрослый человек или ребенок. Активизируются патогенные микроорганизмы у тех, у кого отмечается резкое снижение иммунитета или ухудшение общего состояния. Одним из самых сложных видов стафилококка считается золотистый. Именно он становится причиной различных заболеваний горла. А при его чрезмерно активном размножении человек может получить даже гнойную ангину. Несмотря на то, что сам микроорганизм достаточно изучен, вызываемая им стафилококковая инфекция остается в плане лечения одним из наиболее тяжелых заболеваний. Золотистый стафилококк представляет собой бактерию, по внешнему виду напоминающую шарик. Заболевание очень распространенное. Согласно данным 20 % всего населения мира уже являются непосредственными носителями стафилококка.
        Среди основных причин, способствующих развитию стафилококковой инфекции, выделяют:
 -Наличие хронических заболеваний;
-Снижение иммунитета вследствие стрессов, авитаминоза, приема антибиотиков, неправильного питания и приема угнетающих иммунитет препаратов;
-Взаимодействие с потенциальным носителем инфекции (например, ангина, которая передается воздушно-капельным путем);
-Несоблюдение санитарных норм при имеющихся на теле порезах, ссадинах, открытых ранах.        
-Инфицирование раны стафилококком способно привести к ее нагноению и привести, в конечном счете, к заражению крови;
-Употребление немытых фруктов, овощей и иных зараженных бактерией продуктов.
     В большинстве случаев заражение происходит в медицинских заведениях. Золотистый стафилококк передается как воздушно-капельным путем, так и через пищу (зараженные мясо, яйца, молочные продукты, пирожные, торты с кремом) или бытовые предметы.
     Инфекция проникнуть в организм ребенка также через микротравмы кожного покрова или слизистых оболочек дыхательных путей. Максимальному риску инфицирования подвергаются недоношенные дети и дети с ослабленным иммунитетом. Во время родов, через раны или царапины, а также через грудное молоко мать может заразить ребенка. Если бактерии попали в организм матери через трещины на сосках, то это может привести к гнойному маститу у неё.     
      Как предотвратить заражение. Придерживайтесь определенных мер профилактики, чтобы избежать инфицирования.
-Соблюдайте гигиенические правила, хорошо мойте руки;
-Не трогайте, не расчесывайте ранки, высыпания на коже;
-Не пользуйтесь чужими предметами гигиены: бритвами, расческами, полотенцами и др.;
-Выполняйте все правила термической обработки и хранения продуктов питания.
 
 
   Берегите себя и будьте здоровы!