Полезная информация

ОСОБЕННОСТИ ЗАКАЛИВАНИЯ

 Человек всегда стремился к развитию таких физических качеств, как сила, ловкость, быстрота, выносливость. У каждого из нас в жизни множество задач, которые требуют физических усилий, надежной закалки.
Закаливание – это комплекс процедур, направленных на формирование повышенной устойчивости организма человека к действию метеорологических и других факторов, влияющих на терморегуляцию человека и способность влиять на его тепловой баланс.
Закаливание способствует тренировке иммунной системы и успешному функционированию механизмов терморегуляции, приводит к повышению общей и специфической устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям, повышает тонус нервной системы, выносливость организма, сопротивляемость к болезням, улучшает кровообращение и обмен веществ.
В процессе закаливания необходимо учитывать возраст, особенности организма, время года, природные условия, проводить самоконтроль пульса, артериального давления, самочувствия.
Формы закаливания
Закаливание воздухом (аэротерапия) – воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе. Это наиболее простой и доступный способ закаливания, оказывающий положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека, вызывающий чувство бодрости и свежести.
Различают теплые воздушные ванны (температура воздуха 25-30°С), прохладные (14-20°С), холодные (менее 14°С). Воздушные ванны принимаются в тени, на специальных площадках (аэрариях), в хорошо озелененных участках, в городских домашних условиях – на балконах, в проветренных комнатах с умеренно охлажденным воздухом. Эффективной формой закаливания верхних дыхательных путей считается сон зимой в помещении с открытой форточкой.
Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями (зимой – катание на коньках, лыжах, летом – физические упражнения, подвижные игры).
Закаливание солнцем (гелиотерапия) – воздействие на организм солнечным светом и теплом. Солнечное закаливание улучшает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, совершенствует работу мышечной системы, оказывает тонизирующее действие.
К подобному типу закаливания нужно относиться с большой ответственностью с соблюдением правил и режимов закаливания солнцем, проводить поэтапно, с учетом возраста, состояния здоровья человека, климатических и природных условий. Категорически нельзя допускать ожогов, тепловых ударов и перегрева организма.
Закаливание водой – ванны, купание, душ, обливание, обтирание, ножные ванны. Это наиболее эффективный и разнообразный способ закаливания. В его основе лежит высокая теплоотдача тела человека, т.к. теплоемкость воды значительно превышает теплоемкость воздуха. Важно помнить, что при купании одновременно действуют не только вода, но и воздух и солнце.
 
По температурному режиму различают холодные ванны (температура воды менее 20°С), прохладные (20-30°С), индифферентные (34-36°С), тепловые (37-39°С), горячие (более 40°С).
Независимо от формы закаливания (воздухом, солнцем, водой) необходимо придерживаться определенных принципов, которые носят универсальный характер, позволяют начать закаляться в любое время года.
·         Принципы закаливания
·         Систематичность
·         Идивидуальный режим и интенсивность
·         Комплексность
·         Самоконтроль