Полезная информация

24.01.2025

Откуда радон в наших помещениях ?

 Основную часть облучения население получает от естественных источников радиации.
Наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжёлый газ (в 7,5 раза тяжелее воздуха)- радон. Радон вместе с дочерними продуктами радиоактивного распада ответственен примерно за ¾ годовой индивидуальной эффективной эквивалентной дозы облучения, получаемой населением от земных источников радиации. Дозу человек получает от радионуклидов, попадающих в его организм вместе с вдыхаемым воздухом, особенно в непроветриваемых помещениях.
Радон высвобождается из земной коры повсеместно (продукт распада урана-238 и тория-232), но его концентрация в наружном воздухе существенно различается для разных точек земного шара. В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 8 раз выше, чем в наружном воздухе. Радон концентрируется в воздухе внутри помещений лишь тогда, когда они в достаточной мере изолированы от внешней среды. Поступая внутрь помещения тем или иным путём (просачиваясь через пол из грунта или, реже, высвобождаясь из материалов в конструкции дома), радон накапливается в нём. В результате в помещениях могут возникать довольно высокие уровни радона, особенно если:
1.      дом стоит на участке с относительно повышенным выходом радона из грунта;
2.      дом стоит на грунте с относительно повышенным содержанием радионуклидов;
3.     при постройке дома использовали материалы с повышенной радиоактивностью.
Герметизация помещений с целью утепления только усугубляют дело, поскольку при этом ещё более затрудняется выход радиоактивного газа из помещения
В Чувашской Республике встречаются участки с повышенным выходом радона из под земли и соответственно встречаются жилые дома и общественные здания с повышенным уровнем радона в помещениях этих зданий. Это прежде всего здания построенные по старой технологии без подвала или с плохой вентиляцией подпольного пространства. В таких зданиях чаще всего полы первого этажа деревянные, сделаны на лагах и отсутствуют продухи. В таких условиях радон может накапливаться до уровней выше верхней границы среднегодовой эквивалентной равновесной объёмной активности (ЭРОА) изотопов радона 200 Бк/м3 (норматив для эксплуатируемых жилых и общественных зданий). Если превышен норматив в помещении первого этажа здания, то необходимо проверить все помещения (постоянного пребывания людей) первого этажа здания.
Таким образом, просачивающийся сквозь пол радон представляет собой главный источник радиоактивного облучения населения в закрытых помещениях. Эффективное средство уменьшение количества радона, просачивающегося через щели в полу - вентиляция подпольного пространства. 

Назад