Полезная информация
Энтеровирусная инфекция - группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Энтеровирусная инфекция встречается повсеместно. Источником инфекции является больной человек или носитель.
Инфекция передается:
- Пищевым путем (через загрязненные продукты питания).
- Контактно-бытовым путем (через грязные руки, предметы обихода и т.д.)
- Водным путем (при купании в открытых водоемах, при употреблении воды сомнительного качества).
- Также передача вируса возможно воздушно-капельным путем (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора);
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным (то есть сразу к нескольким типам энтеровирусов). Особенность энтеровирусных инфекций – разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни.
Профилактика энтеровирусной инфекции:
• Употребление кипяченой или бутилированной воды.
• Не использовать для питья воду из случайных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
• Тщательное мытьё фруктов и овощей;
• Употребление в пищу доброкачественных продуктов, исключить их покупку у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
• Избегать или максимально сократить контакты с больными людьми.
• Мытьё рук с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок.
• Проведение влажной уборки жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
• Соблюдение «респираторного этикета»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот платками.
Профилактические мероприятия в детских организация:
· Проведение гигиенического обучения с работниками и родителями о профилактике энтеровирусной инфекции, бесед в игровой форме с детьми о соблюдении личной гигиены;
· «Утренний фильтр» - не допускаются в организованный коллектив болеющие дети. Не забываем о персонале, который может быть источником инфекции, их необходимо отстранять от работы, принимать после выздоровления;
· Проведение текущей, генеральной уборок в помещениях;
· Регулярное проветривание помещений;
Что делать при регистрации случая заболевания или подозрения на энтеровирусную инфекцию в организованном коллективе?
ü Изолировать ребенка, имеющего клинические симптомы, от коллектива до прихода родителей;
ü Накладывать карантин на группу, где был выявлен больной человек. (10 дней);
ü Прекращать прием новых, а также перевод детей и персонала из карантинной группы в другую группу либо наоборот;
ü Проводить ежедневное медицинское наблюдение за контактными в очаге с момента изоляции больного, результаты осмотра вносятся в медицинскую документацию;
ü Усиливать дезинфекционный режим в очаге, обеззараживание воздуха;
ü Запрещать вовлекать карантинную группу в культурно-массовые мероприятия;
ü Соблюдать принцип групповой изоляции карантинной группы при прогулках на улице и организации питания.