Полезная информация

27.01.2025

Классы условий труда при действии электромагнитных полей радиочастотного диапазона

 Организация и проведение защитных и профилактических мероприятий требует, прежде всего, наличия научно обоснованных гигиенических норм облучения и специальной радиоизмерительной аппаратуры, с помощью которой можно определить электромагнитные излучения на рабочих местах и необходимость проведения тех или иных защитных мероприятий.
1. Организационные мероприятия. Предусматривают как при проектировании, так и на действующих объектах оптимальные взаимные расположения облучающих и облучаемых объектов, разработку режимов труда и отдыха, при которых возможны снижения до минимума времени нахождения людей под облучением и предотвращение попадания людей в зоны с высокой напряжѐнностью ЭМП.
2. Коллективные и индивидуальные меры защиты, в т. ч. инженерно-технические мероприятия. Электрогерметизация элементов схем, блоков, узлов, установки в целом с целью снижения или устранения электромагнитного излучения; защита рабочего места от облучения или удаление его на безопасное расстояние от источника излучения; применение индивидуальных средств защиты (стационарные и переносные экранирующие устройства, экранирующая одежда).
3. Лечебно-профилактические мероприятия. В целях предупреждения и раннего обнаружения изменений состояния здоровья все лица, профессионально связанные с обслуживанием и эксплуатацией источников ЭМП РЧ проходят предварительный при поступлении на работу и периодические (1 раз в 2 года) профилактические медосмотры.
Медицинскими противопоказаниями к работе являются болезни хрусталика, сосудистой оболочки, сетчатки; глаукома. Стажированные работники раз в 5 лет проходят обследования в Центрах профпатологии.
При наличии симптомов, характерных для радиочастотного облучения, рекомендуются лабораторное и стационарное обследование и лечение.
Определены профессиональные заболевания, связанные с воздействием электромагнитного поля (ЭМП) (проявления: выраженные расстройства вегетативной автономной) нервной системы, при воздействии ЭМП диапазона радиочастот – гематологический синдром (лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения), гипоталамический синдром).

Назад