Полезная информация

28.01.2025

Бешенство

 Бешенство — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.
Ежегодно в мире от бешенства погибает более 50 000 человек. При этом около 95% летальных исходов происходит в Африке и Азии.
В России около 400 тыс. человек ежегодно обращаются в медицинские организации по поводу различных повреждений, полученных от животных, в том числе около 100 тыс. детей до 14 лет.
 Источником заражения являются инфицированные животные (лисы, волки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот). Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной инфицированного животного или человека. Не исключается передача вируса от человека к человеку. Из домашних животных чаще заболевают собаки и кошки. В Чувашии основным переносчиком вируса бешенства являются лисы. Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 месяцев (возможны колебания от 12 дней до года и более). Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная - при укусе в нижние конечности. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса, хотя рана уже может полностью зарубцеваться. При укусах в лицо наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации. Температура тела держится чаще всего 37,2 - 37,3º С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Больной замкнут, апатичен, отказывается от еды, плохо спит, а сон сопровождается устрашающими   сновидениями. При своевременно оказанной медицинской помощи необходимо получить весь объем    антирабических прививок. 
 
Обращаем внимание на то, что в случае прерывания курса нет гарантии, что человек не заболеет бешенством!
 
 В Чебоксарах прививки проводятся в травмпунктах следующих лечебно-профилактических учреждений:
 
Взрослым:
- в городской клинической больнице №1 (проспект Трактостроителеей, 46);
- в БСМП (Московский проспект, 47);
Детям:
- в Республиканской детской клинической больнице (ул.Гладкова, 27).
Жителям других городов и районов Чувашии следует обращаться в травмпункты лечебно-профилактических учреждений.

Назад