Полезная информация
Закаливание – это комплекс процедур, направленных на формирование повышенной устойчивости организма человека к действию метеорологических и других факторов, влияющих на терморегуляцию человека и способность влиять на его тепловой баланс. С физиологических позиций закаливание – это процесс адаптации, достигаемой многократно повторяющимся воздействием того или иного фактора окружающей среды. Адаптация представляет собой важнейшее свойство сенсорных систем, быстрое снижение чувствительности к внешним раздражителям. К примеру, в случае резкого снижения температуры окружающей среды закаленный организм сразу отреагирует сужением сосудов, т.к. данная ситуация является угрозой охлаждения организма, и как следствие, уменьшит теплоотдачу. В то время как организму незакаленного человека не удастся столь быстро отреагировать на изменение температуры, возникнет переохлаждение.
Закаливание способствует тренировке иммунной системы и успешному функционированию механизмов терморегуляции, приводит к повышению общей и специфической устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям, повышает тонус нервной системы, выносливость организма, сопротивляемость к болезням, улучшает кровообращение и обмен веществ. В процессе закаливания необходимо учитывать возраст, особенности организма, время года, природные условия, проводить самоконтроль пульса, артериального давления, самочувствия.
Закаливание на Руси приобретало ритуальные формы и отмечалось в календарных праздниках.
Летом – праздник Ивана Купалы в день летнего солнцестояния. Чтобы быть здоровым, очистить себя, предохранить от порчи и заговоров ночью устраивали костер, вокруг которого водили хороводы, пели песни, а затем молодые люди, взявшись за руки, прыгали через костер. В некоторых местах накануне топилибани, и воткнув в веники собранную траву, парились для укрепления здоровья. Из очистительных, закаливающих действий в этот праздник было также шутливое обливание прохожих ведром воды из колодца или из окна своего дома. В некоторых целительных обрядах большую роль играла роса, которая использовалась как косметическое средство. Рано утром девушки умывались росой, чтобы быть красивыми, ходили босиком по росе, чтобы избавиться от усталости.
Зимой – Крещение, христианский праздник, на котором происходило купание в проруби. Крещенская вода считалась целительной, ей приписывали магические свойства. Волшебной силой обладал и крещенский снег. Им исцеляли недуги – онемение в ногах, головокружение, судороги.