Полезная информация

31.01.2025

Белки в питании человека

 Белок (он же протеин) – это основной строительный материал организма. Он необходим для поддержания мышечных объемов, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах (например, волос, ногтей и кожи), для восстановления повреждений мышц, которое происходит в течение тренинга. Белок необходим для производства красных телец крови и нормального функционирования ряда гормонов. Белок также играет жизненно важную роль в функционировании иммунной системы.
Белки состоят из аминокислот, девять из которых не синтезируется организмом (незаменимые), а поступает только с пищей, поэтому белок должен регулярно поступать в организм. Важно не только количество поступающего в организм вместе с едой, но и его качественный состав. Рекомендуется сочетать белки животного и растительного происхождения – так рацион будет более полноценным.
Белки растительного и животного происхождения содержат разное количество аминокислот. Для правильной работы организм нуждается в балансе основных двадцати видов аминокислот.
Большинство растительных белков являются неполноценными, то есть в них отсутствует хотя бы одна из восьми незаменимых аминокислот. Однако некоторые растительные продукты, такие как киноа и гречка, вполне полноценны по составу аминокислот. 
Наибольшее количество белка растительного происхождения содержится в цельных злаках, чечевице, орехах, фасоли, бобовых, авокадо, сои, рисе, горохе.
Продукты животного происхождения чаще являются полноценными источниками белка, к ним относятся: рыба, яйца, молочные продукты, красное мясо, мясо птицы.
При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать и другие питательные вещества, которые есть в продуктах. Источники животного протеина могут содержать также железо и витамин B12, в то время как многие растительные продукты не содержат этих питательных веществ.
С другой стороны, в растениях есть специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в пище животного происхождения. Пищевые волокна – еще один важный фактор. Только растительные продукты содержат клетчатку, которая помогает сбалансировать работу пищеварительной системы. Поэтому употребление большего количества растительного белка может улучшить общее состояние здоровья человека.
Лучший способ обеспечить организм всем необходимым – сделать рацион максимально разнообразным, включив в него продукты как животного, так и растительного происхождения.
 

Назад