Полезная информация
Плодоовощная продукция - источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые очень необходимы человеку в повседневной жизни.
Особенности химического состава и пищевая ценность:
1. Высокое содержание воды - важная особенность химического состава плодоовощных продуктов, это создает благоприятные условия для активности ферментов.
2. Углеводы в овощах и фруктах представлены природными сахарами: глюкозой и фруктозой (виноград, капуста, персики), а в ряде овощей (картофель) - полисахаридами (крахмал). В плодах и овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества.
3. Среди биологически активных веществ, поступающих в организм человека в составе овощей и фруктов, играющих важную роль в жизнедеятельности человека, занимают органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества обеспечивают естественную регуляцию пищеварения, усиливая ферментативную активность и моторику всего желудочно-кишечного тракта
4. Основным источником белка плодоовощной продукции являются картофель, бобовые (зеленый горошек, фасоль, бобы), капуста брюссельская и цветная. Значительная часть азотсодержащих веществ находится в виде аминокислот, многие из которых незаменимы в питании, например, лизин, метионин, триптофан.
5. Липиды имеются у орехоплодных, включают в себя большое количество ненасыщенных жирных кислот и имеют высокую калорийность, поэтому орехи (семена) не должны включаться в ежедневный рацион человека более 30 -70 г в неделю. 6. Минеральные вещества плодов и овощей представлены магнием, калием, железом. Особенно богаты минеральными веществами различные листовые и капустные овощи.
7. Плоды и овощи являются основным источником витаминов (группы В, РР, Н, С, фолиевой кислоты, Е, Д, К), провитаминов и др.
Кулинарная обработка овощей и фруктов.
Овощи и фрукты могут включаться в рацион питания в разнообразных видах: сыром, вареном, тушеном, запеченном, жареном и др. Способ кулинарной обработки напрямую определяет сохранность пищевой ценности продукта.
1. Предпочтительной формой использования в пищу овощей и фруктов является включение в рацион сырого (термически необработанного) продукта отдельно, либо в составе сложнокомпонентной рецептуры (салата). К таким продуктам относятся большинство фруктов, плодов, ягод, овощей (томаты, огурцы, перец, морковь, капуста, укроп, петрушка, салат, редис).
2. Другие способы приготовления овощей и фруктов могут снижать пищевую ценность готового блюда. При отваривании, в меньшей степени при запекании и припускании, происходит потеря витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и минеральных веществ.
3. Любая комбинация овощей и фруктов со значительным количеством жира или сахара приводит к существенному снижению пищевой ценности готового продукта из-за увеличения его калорийности и ухудшения соотношения макронутриентов:
- приготовление овощей с добавлением жира (или во фритюре) увеличивает долю жировых калорий продукта в ущерб углеводным и белковым,
- аналогично возрастает доля калорий за счет сахара во фруктовых и ягодных вареньях, джемах.
4. Салаты из сырых овощей целесообразно заправлять небольшим количеством растительного масла (майонеза). Для фруктовых салатов хорошей заправкой будут соки или кисломолочные продукты (йогурты).
5. Овощи, богатые каротиноидами (морковь), рекомендуют заправлять сметаной или маслом.
Назад