Полезная информация

ЯДОВИТЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

 Какие комнатные растения ядовиты и могут ли они действительно убить человека? Так или иначе ядовито большинство комнатных растений, в том числе самых популярных. Хорошая новость в том, что среди них на самом деле мало таких, которые могут причинить по-настоящему тяжелый вред, а смертельно опасных и того меньше. К тому же для того, чтобы испытать на себе ядовитость комнатного цветка, нужно как минимум съесть части растения в некотором количестве.
Прикасаться к ядовитым комнатным растениям, поливать их и просто находиться с ними в одном помещении чаще всего безопасно – иначе их бы просто не выращивали и не продавали. Опасными они могут быть прежде всего для детей и животных. Случаи отравления детей редки, но случаются. Смертельных отравлений в последние годы не зафиксировано. У животных тяжелые и летальные случаи бывают гораздо чаще, особенно рискуют кошки, которые вообще любят погрызть всевозможную зелень.
Олеандр возглавляет список опасных комнатных растений. Он ядовит полностью, любая часть растения содержит набор веществ, которые при попадании внутрь могут вызвать остановку сердца и нарушение нервной деятельности. Олеандр красиво цветет, и это делает его особенно привлекательным – и опасным. Запах цветков олеандра в закрытом помещении может вызывать головную боль. Адениум - представитель того же семейства, что и олеандр, во всех частях растения содержит ядовитый сок. Строго говоря, адениум ненамного опаснее других комнатных, к тому же сок его достаточно горький, поэтому съесть его в опасном количестве маловероятно. Коварство адениума в том, что он красиво цветет и поэтому с большей вероятностью привлечет внимание ребенка. Между тем сок адениума при попадании на кожу вызывает сильное раздражение, вплоть до волдырей и язв, а кожа у детей очень нежная.
Диффенбахия содержит ядовит сок, который вызывает симптомы кишечного отравления, боль и онемение во рту и горле и раздражение кожи. Отравиться диффенбахией насмерть маловероятно, потому что ее сок не только неприятен на вкус, но и весьма противно пахнет, однако в доме с детьми ее лучше не заводить. Монстера - родственница диффенбахии с точно такими же недостатками: это очень крупное растение с ядовитым соком, который хотя и условно не смертелен, но может доставить большие неприятности.
У молочая (эуфорбии) опасен его густой клейкий сок, который может вызывать дерматиты, а при поедании частей растения – сильные кишечные расстройства. Видов комнатного молочая много, все они ядовиты в большей или меньшей степени. Для детей опаснее всего те, которые красиво цветут: пуансеттия, рождественская звезда (молочай красивейший) и молочай Миля.
Как уберечь себя и близких?Самый радикальный и надёжный способ — не выращивать ядовитые цветы дома. Их можно заменить на безопасные растения. Следующий способ - держать ядовитые растения подальше от детей и животных, на высоких стеллажах, на верхних полках шкафов или на закрытой утеплённой лоджии. Соблюдать правила безопасности во время ухода за цветами. Чаще всего ядовит сок растений, который выделяется, если сломать стебель или лист. Чтобы этого избежать, не ставьте растения на проходе или там, где они будут мешать открывать дверцы шкафов или выдвигать ящики. Если потрогали ядовитое растение, вымойте руки с мылом. Это поможет не занести ядовитый сок в глаза или на другие слизистые. Пересаживайте ядовитые растения в перчатках.