Полезная информация
Нехватка витамина D по праву считается болезнью современности: им страдает практически половина всего населения планеты, а в России — как минимум 70% жителей страны. Гиповитаминоз D может протекать незаметно и сопровождаться легкой усталостью, ухудшением памяти и внимания, сонливостью днем и бессонницей ночью, а в тяжелых случаях — привести к более «ощутимым» последствиям — снижению минеральной плотности костей (остеопорозу), болям в мышцах и суставах.
Заметили один из признаков? Тогда изучаем причины недостатка витамина D.
1. Сколько времени в день вы проводите на солнце?
Солнечный свет — главный источник витамина D. Около 50-90% витамина поступает в организм именно под воздействием УФ-излучения. Казалось бы, жители солнечных городов застрахованы от гиповитаминоза D, но это далеко не так — дело в том, что на синтез витамина D влияет множество факторов. Например, людям с темным тоном кожи требуется в 3-5 раз больше солнечного света, чем светлокожим, а у пожилых людей способность к продукции витамина D снижается в 3 раза. Чтобы удовлетворить дневную потребность организма в витамине D, необходимо проводить на солнце минимум 15-20 минут в день, при этом 40% тела должно быть открытым.
2. Где вы живете?
Люди, проживающие в местах, где мало солнечных дней, больше подвержены дефициту витамина D — низкие температуры и отсутствие солнца не позволяют достаточно облучать кожу УФ-лучами и получать минимальную суточную дозу витамина. Большая часть России находится в северной широте. Из-за острого угла падения солнечных лучей и особенностей их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D независимо от того, сколько времени человек проводит на солнце.
3. Употребляете ли вы в пищу следующие продукты?
Основные «пищевые» источники витамина D — жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сом) и рыбий жир. Также он содержится в молоке, яичных желтках, сливочном масле и сметане, но уже в меньших количествах. Для профилактики гиповитаминоза D взрослому человеку необходимо 800-1000 МЕ витамина D в сутки. Для этого необходимо съедать около 800 гр лосося, 1,5 кг сливочного масла или 40-50 яичных желтков. Получить необходимую дозу витамина D только из пищи достаточно сложно, даже при разнообразном и сбалансированном меню.
4. Принимаете ли вы витамин D дополнительно?
Многие люди принимают витамин D дополнительно — существуют проверенные лекарственные препараты в форме капель, таблеток, а также широкий ассортимент БАДов. Законодательно максимальная суточная доза БАДов витамина D в России — 600 МЕ. Этого недостаточно для профилактики дефицита, не говоря о лечении. Именно поэтому для профилактики или восполнения дефицита лучше использовать проверенные лекарственные препараты, которые проходят все стадии контроля качества и содержат заявленную дозировку витамина.