Полезная информация
Долгая и холодная зима, короткий световой день и редкое появление солнца приводят к перепадам эмоционального фона. Один из быстрых способов поднять себе настроение — вкусная еда. И чем она слаще или калорийнее, тем лучше, но не для здоровья.
Зима может быть продолжительной и нанести серьёзный ущерб нашему психическому здоровью из-за коротких дней, плохой погоды и недостатка солнечного света, влияющих на выработку в организме серотонина — одного из «гормонов счастья». В отсутствие солнца падает уровень витамина D, мелатонина, меняется уровень энергии, вес и настроение. Поэтому, когда на улице холодно, иногда единственным желанием бывает закутаться в любимый плед, устроиться поудобнее перед телевизором и побаловать себя вкусной и «уютной» едой. Часто это продукты, которые содержат больше сахара и жиров, — они быстро высвобождают глюкозу, что даёт нам мгновенное ощущение счастья.
Кроме того, подсознательно мы ассоциируем зиму с временем наслаждений, в противовес лету с его жизненной силой и здоровьем. Зима — это Новый год, Рождество, длинные каникулы и уютные семейные или дружеские посиделки за столом, когда мы чаще балуем себя праздничными угощениями.
Тяга к сладкому — явление сложное, состоящее из множества факторов и не зависящее исключительно от времени года:
1. Шаблон поведения. Наличие привычки, завязанной на приёме сладкой пищи. Например, если награждать себя за что-то сладким, то в мозге формируется взаимосвязь между сахаром и радостью. В дальнейшем, желая избежать негативных эмоций, мозг просит того, что ранее приносило ему удовольствие. То же происходит, когда человек заедает негатив.
2. Длительность и качество сна. Нехватка сна приводит к излишней выработке кортизола и напрямую влияет на повышение тяги к сладкой и/или калорийной еде, фаст-фуду. Организм будет требовать восполнить недостаток энергии быстрыми углеводами, и человека потянет на сладкое.
3. Физическая активность. При повышении физической активности, отсутствии адекватного восстановления и недостаточном питании может повышаться тяга к сладкому.
4. Состав и частота питания. Пропуски приёмов пищи, ограничение или отказ от сложных углеводов, несбалансированное и дефицитное питание в целом приводят к тому, что организму не хватает глюкозы — основного источника энергии для клеток тела.
5. Особенности пищевого поведения. Это могут быть длительные запреты и ограничения, необоснованные диеты и прочие нюансы рациона, которые откладывают неминуемую разрядку в виде неконтролируемого употребления сладкого.
6. Индивидуальные вкусовые предпочтения. Кто-то больше любит сладкое, а кто-то солёное
7. Сезонное аффективное расстройство — форма депрессии, проявляющаяся в осенне-зимние месяцы. Это может быть одной из причин повышенной тяги к сладкому. В состоянии способствовать её усилению и наличие других ментальных расстройств, устойчивых привычек, связанных с приёмом сладкого, особенностей пищевого поведения.
При отказе от сладкого важно помнить, что полный уход от привычного может протекать тяжело и не способствует формированию новых привычек. Лучше постепенно уменьшать количество сладкого в день. Помните, что чрезмерное потребление сладкого и калорийной пищи, а также игнорирование продуктов, богатых клетчаткой и омега-3, может привести к формированию неправильной микробиоты кишечника. А как следствие, к проблемам психического здоровья, депрессии, изменению процесса выработки дофамина и серотонина. То есть получается замкнутый круг: хочешь поднять настроение и съесть сладкого — получаешь кратковременный эффект, а в перспективе — плохое эмоциональное состояние.
Если же очень хочется сладкого, рекомендуем подобрать полезные альтернативы. Например, пастилу, зефир, суфле, мармелад, а также сушёные ягоды и сухофрукты, несладкие фрукты: яблоки, груши, киви, сливы, апельсины, мандарины, помело.