Полезная информация
Гранат – это плодоносящий кустарник или дерево высотой до 6 метров. Его сочные плоды часто называют фруктами, но по сути, это – ягоды. Расскажем, в чем заключается польза и вред граната для здоровья
С древних времен гранат считается символом плодородия, процветания, любви. И неудивительно: гранатовые деревья живут до 100 лет.
Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением. Крупные, шарообразные плоды внутри разделены тончайшими перегородками, между которыми находятся сотни зерен рубинового цвета.
А еще у граната особенный состав. Он считается одним из самых древних лекарственных растений. Расскажем, в чем заключается польза граната, как его употребление влияет на организм человека и могут ли плоды причинить вред здоровью.
Гранат применяют не только в кулинарии. В цветках растения содержится ярко-красный пигмент, из которого производят красители для тканей. А корочки используются для приготовления лекарственных отваров.
Польза граната
Гранат имеет исключительный химический состав, аналогов которому в растительной пище нет. Его сочные зерна содержат множество ценных веществ:
- Витамины: бета-каротин, C, K, E, PP, группы B;
- Макроэлементы: фосфор, кальций, магний, калий, натрий.
И это не все. В его составе есть белки и аминокислоты; полезные кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, борная, винная, янтарная, линолевая, олеиновая, пальмитиновая).
Анемия, пониженный гемоглобин, остеопороз, артрит, восстановительный период после перенесенных операций – это только некоторые показания для включения граната в рацион. Эта ягода возбуждает аппетит, помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка. Регулирует процессы обмена веществ в организме за счет магния, железа, цинка.
Продукт полезен пожилым людям как профилактическое средство против заболеваний сердца и сосудов. Употребление граната и гранатового сока улучшает общее состояние человека.
Польза граната для мужчин
Уникальные свойства граната положительно сказываются на мужском здоровье. Этот продукт нормализует артериальное давление, способствует активному синтезу гемоглобина.
Благодаря белкам и аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам C, PP, E, группы B снижается риск болезней предстательной железы, улучшается потенция, работа мочеполовой системы. Пектины способствуют избавлению организма от токсинов.
При регулярном употреблении граната увеличивается физическая выносливость. Недаром в восточных странах гранат считается символом мужского здоровья.
Польза граната для женщин
Женщины страдают железодефицитной анемией чаще мужчин. Употребление граната помогает повысить уровень железа в крови.
Благодаря своему составу гранатовый сок обладает высокой антиоксидантной активностью. Полифенольные соединения нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие старение клеток. Эллаготанин предотвращает рост злокачественных клеток.
Благодаря фитоэстрогену – растительному аналогу женского полового гормона, регулируется гормональный фон, улучшается симптоматика климактерических проявлений.
Включение граната в пищу помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, ускоряются обменные процессы, способствующие сохранению нормального веса.
Снижается риск развития остеопороза.
Польза граната для детей
Давать гранат малышам до 1 года не рекомендуется по причине возможной аллергии и несовершенной работы ЖКТ. В рацион годовалого ребенка можно включать гранатовый сок. И лишь с 3 года жизни ребенка ему можно давать гранатовые зерна.
Эта ягода содержит фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и защищают организм ребенка в период простудных заболеваний, а заодно укрепляют иммунитет.
За счет содержания кальция и витамина D укрепляется костная ткань. Витамины группы B улучшают память. При употреблении граната в организме детей восполняется дефицит железа.
Вред граната
Зерна этой ягоды в небольшом количестве не причинят вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными.
Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он очень кислотен и может раздражать слизистую – по этой же причине сок нельзя давать маленьким детям. После принятия сока стоит прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль. Гранат может крепить, поэтому его стоит ограничить людям, страдающим запорами. Иногда делают лечебные отвары из корок граната, но увлекаться ими нельзя. Ведь в его кожуре содержатся ядовитые алкалоиды.
Как выбрать и хранить гранат
Выбирая гранат, стоит обратить внимание на его кожуру. У спелого плода корочка чуть подсохшая, твердая и местами повторяет форму зерен внутри. Если же кожура гладкая и лепестки плода зеленые – плод неспелый. Также стоит пощупать его.
Если гранат мягкий, он явно пострадал при транспортировке или был подморожен. Это отрицательно сказывается на вкусе плода.
Для длительного хранения в прохладном месте гранаты нужно обернуть пергаментом, чтобы избежать испарения влаги. Храниться в прохладном месте плоды могут до 5 месяцев. Гранаты также можно заморозить – целыми или только зерна. При этом продукт практически не теряет полезных свойств. В замороженном виде гранаты могут храниться более 12 месяцев.