Полезная информация

07.02.2025

Черная смородина

 Черная смородина занимает ведущее место среди ягодных культур по содержанию витаминов.
В черной смородине преобладают легкоусвояемые углеводы. Состав усвояемых сахаров представлен фруктозой, глюкозой и сахарозой.
Сахара в сочетании с органическими кислотами и другими веществами обуславливают вкусовые качества этой ягоды. Ягоды смородины достаточно сладкие и в то же время содержат большое количество полезных микронутриентов.
Пектины защищают слизистые оболочки от раздражения за счет обволакивающих свойств. В процессе созревания суммарное содержание пектиновых веществ снижается, при этом увеличивается сахаристость ягод.
Содержание витамина С в ягоде составляет около 200 мг на 100 грамм продукта, что в три раза больше чем в апельсинах и в 15-20 раз больше чем в яблоках и грушах. Аскорбиновая кислота — это антиоксидант, обеспечивающий прямую защиту клеток от повреждающего действия свободных радикалов.
В черной смородине высокое содержание Р-витаминных веществ (биофлавоноиды), которые обладают капилляроукрепляющим и антитоксичным действием.
Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа и калия. Железо является ключевым элементом метаболизма. Жизненная важность железа определяется, в частности, его участием в переносе кислорода в крови (гемоглобин) и мышцах (миоглобин). Калий в комплексе с натрием отвечают за нормальное функционирование клеток в организме.
Листья черной смородины также содержат широкий комплекс биологически активных соединений.
Как и ягоды, листья богаты витамином С, кроме того, в них содержится магний, медь и марганец. Листья черной смородины используют в качестве пряности при мариновании, а также добавляют в чаи.

Назад