Полезная информация

10.02.2025

Диагностика гельминтозов

 Гельминты – это собирательное название всех паразитических червей, которые поражают организм человека или других животных и вызывают гельминтозы. Паразитических червей также в народе называют глистами. К ним относятся различные представители типа плоских червей – ленточные (бычий и свиной цепни, широкий лентец и др.) и трематоды (печеночный сосальщик), а также паразиты типа круглых червей – аскариды, острицы.
Гельминтозы широко распространены в среде, особенно среди детских коллективов и людей, чей род деятельности связан с частым контактом с зараженными животными и/или людьми.
Как гельминты развиваются и попадают в человеческий организм?
Паразитические черви в своем развитии проходят определенное количество этапов и обычно сменяют нескольких хозяев (не всегда). Окончательный хозяин (ОХ) – это организм, в котором происходит половое размножение червя, в то время как промежуточным (ПХ) является хозяин, в котором гельминт проходит стадии развития личинки. ОХ и ПХ бывают разные в зависимости от вида паразита. Заражение человека происходит при попадании яйца или личинки паразита в организм через рот, то есть черви имеют фекально-оральный механизм передачи, к которому относятся алиментарный (с пищей), водный и контактно-бытовой (при несоблюдении правил личной гигиены через немытые руки) пути, что зависит от «обитания» возбудителя заболевания в среде.
Где обитают паразиты в организме человека? Какие клинические симптомы характерны для гельминтозов?
Наиболее часто гельминты поражают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), хотя в некоторых случаях могут быть затронуты и другие органы, например, легкие при аскаридозе или мозг при эхинококкозе. Что касается ЖКТ, то паразит может обитать в желчных протоках печени (печеночный сосальщик) и других частях гепатобилиарной системы, а также в просвете различных отделов тонкой или толстой кишки (ленточные черви, острицы и др.).
В зависимости от расположения в организме человека и от свойств паразитического червя клинические симптомы будут несколько отличаться, однако существует ряд общих клинических проявлений, что значительно затрудняет диагностику без лабораторных исследований. Основными возможными проявлениями гельминтозов являются:
·         повышение температуры тела, обычно до субфебрильных цифр;
·         боли в брюшной полости различной локализации;
·         нарушение стула;
·         немотивированное похудание за относительно короткий промежуток времени;
·         аллергические проявления – высыпания на кожных покровах и связанный с ними зуд;
·         увеличение лимфатических узлов;
·         слабость и боли в мышцах;
·         кашель и боль в груди при поражении органов дыхания;
·         и другие симптомы, характерные для поражения того или иного органа.
Все симптомы объединяются в три наиболее важных синдрома: астеновегетативный (общая слабость и др.), диспепсический (расстройства пищеварения) и болевой.
Сочетание симптомов может быть различным, что зависит от возбудителя. Степень выраженности проявлений также отличается и во многом зависит от ответа организма.
Диагностика гельминтозов 
1. Общий анализ крови
Клинический или общий анализ крови (ОАК) является первоочередным исследованием при любом недомогании.
2. Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови включает в себя большой спектр исследуемых показателей и также является одним из важнейших исследований при любой патологии. Анализ позволяет оценить состояние различных органов и степень патологического влияния инфекционного агента на организм. При гельминтозах в первую очередь обращают внимание на показатели, указывающие на состояние печени и почек.                                              Определить глистов по анализам крови не представляется возможным, однако вышеописанные исследования помогают оценить степень влияния возбудителя на организм человека и тяжесть поражения систем органов.
3. Общий анализ кала
Исследование кала является крайне важным при клинических симптомах поражения органов пищеварительной системы. Гельминты нередко поражают желудочно-кишечный тракт, что характеризуется изменениями в общем анализе кала. В ходе исследования проводят макроскопическую (внешнюю) оценку биоматериала и микроскопическое исследование.
К ключевым исследованиям, которые позволяют сделать вывод о возбудителе заболевания, относятся:
1.      Анализ кала на яйца глистов
необходимо обнаружить какие-либо части паразита в биологических средах организма. Наиболее часто в кале удается обнаружить яйца гельминта. Изучение кала производят под микроскопом.
Рекомендовано трехкратное проведение анализа, так как обнаружить частицы паразита не всегда удается с первого раза, что может привести к ложноотрицательным результатам. Данный метод диагностики является наиболее достоверным анализом на глистов.
2.      Соскоб с перианальной области
Соскоб с перианальной области требуется при подозрении на энтеробиоз – инфекцию, вызванную червями рода острицы, так как откладывание яиц у остриц происходит ночью непосредственно в складках кожи возле анального отверстия.
3.      Серологическое исследование
Данный метод диагностики основан на обнаружении антител к антигенам патогена. При подозрении на гельминтозы проводят исследования иммуноглобулинов класса G к различным червям. Получение положительных результатов (наличие титра антител IgG к какому-либо конкретному паразиту) не позволяет достоверно судить о возбудителе ныне текущей болезни, так как может быть связано с ранее перенесенной инфекцией. Серологический метод является лишь дополнительным в диагностике и требует совместного назначения с анализами на яйца глист и другими лабораторными исследованиями.
4.      ПЦР исследование
ПЦР – полимеразная цепная реакция - метод молекулярной биологии, позволяющий определить присутствие генетического материала того или иного возбудителя в биоматериале. В основе метода лежит многократное увеличение определенных последовательностей ДНК, если такие содержатся в исследуемом образце. Таким образом, в ходе реакции возможно определить присутствуют частицы паразитического червя в организме или нет. Данный метод обладает высокой специфичностью и чувствительностью. При этом не всегда обнаружение генетического материала червя указывает на гельминтоз, как острое или хроническое заболевание, ведь клинически незначимые частицы (фрагменты ДНК разрушенных клеток после перенесенной инфекции) также могут быть выявлены с помощью ПЦР-метода. Поэтому его применение в данном случае имеет смысл лишь как дополнение к основным исследованиям и не является первоочередным. Для ПЦР при гельминтозах в качестве биоматериала обычно используют кал.
Профилактика от поражения глистами.
Наиболее важным методом для поддержания здоровья населения страны и предотвращения развития различных заболеваний является проведение профилактических мероприятий. На данный момент специфических методов профилактики (вакцин, сывороток) в отношении гельминтозов у человека не существует, однако есть ряд методов, позволяющих избежать инфицирования.
Первоочередным является соблюдение правил личной гигиены, особенно это касается детей, которые нередко обмениваются различными предметами друг с другом, познают мир через рот и т.д. Кроме того, важно употреблять в пищу только проверенные продукты – сертифицированное хорошо обработанное термически мясо, очищенную воду, хорошо вымытые овощи и фрукты и прочее. Также важно проводить профилактику среди животных, которые могут быть источником инфекции для человека.
Соблюдение простых правил поможет избежать неблагоприятных последствий и защитить Ваш организм.
 

Назад