Полезная информация

ГОТОВИМ ОГОРОД К ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКЕ

 Чтобы огородные растения дали хорошие всходы и урожай, были устойчивы к болезням, необходимо подготовить почву. Для весенних посадок требуется удобренный грунт с однородной, рыхлой структурой. Это повысит плодородность, воздухопроницаемость, позволит дольше сохранять влагу в земле.
Приступать к подготовке огорода не всегда следует ранней весной – сроки зависят от средних температур в регионе. Ориентироваться следует на следующие показатели:
- полное схождение снега, установление постоянных температур выше 0°С;
- достаточное углубление влаги в почву (нога не должна уходить в землю более чем на 1 – 2 см).
Каждая культура для посадки или посева имеет оптимальные показатели температуры прогревания грунта на уровне залегания корней. Подготавливать почву для холодостойких растений (укропа, петрушки, салата, лука, редиса) можно, когда грунт на глубине в 7 – 10 см достигнет +5°С. При +6 – + 8°С готовят грядки под капусту и корнеплоды, теплолюбивые культуры требуют показателей выше +10 °С.
Перед тем как подготовить грядки весной для посадки, проверяется состояние почвы – ее зрелость. Сделать это можно двумя способами:
- ком земли сжимают в ладони. Если при раскрытии руки он рассыпается, почва готова, если остается слипшимся – необходимо подождать.
- сжатый ком грунта бросают с высоты в 1,5 метра. Если он при ударе с землей распался на части, почва зрелая, если расплющился цельным куском, приступать к работам по подготовке почвы рано.
При проверке необходимо брать грунт из подкоркового слоя – на глубине 7 – 10 см. Зрелая земля не липнет к рукам, не пристает к обуви. Если почва рассыпается на очень мелкие части, она пересушена – перед посевом проводится полив грядок.
Обратите внимание! Ускорить прогревание почвы перед посадкой можно своими руками. Для этого участок закрывается черной пленкой, края которой выходят за границы грядок на 10 – 15 см. Накрытие закрепляется по контуру. Еще один способ – полив грунта горячей водой с добавлением 1 гр. марганцовки на 10 л жидкости. Удобрения (навоз, компост) также хорошо прогревают почву, дополнительно удобряя ее. Органику вносят в специально подготовленные лунки, траншеи.
Первый этап подготовки грядок к посадке весной – удаление с участка корней, ботвы, листья, прочих органических остатков.
Остатки органического мусора можно выбросить, измельчить для получения мульчи, сбросить в компостную кучу для перегнивания. Рекомендуется делать весной мульчирование грядок. Это дополнительно удобрит почву, снизит или устранит проблему разрастания сорных трав.
Другой метод борьбы с сорняками и хороший способ рыхления почвы – посадка после схождения снега сидератов. Их достаточно углубить в землю на 1 – 2 см. Для этого по верхнему слою грунта рассыпают семена и проходят сапой или плоскорезом. Далее участок боронуют граблями, при засушливой погоде поливают.
На тяжелых грунтах рекомендуется сеять овес или рожь, на легких песчаных – горчицу, масличную редьку, вику, фацелию. Всходы сидератов появляются через 7 – 10 дней. При достижении травой высоты в 20 см, ее скашивают.
Чтобы напитать землю на участке полезными веществами, получить хороший урожай, можно воспользоваться удобрениями. Обработку почвы дополнительными компонентами совмещают с ее перекопкой. Для подкормки выбирают один из видов удобрений:
- органические;
- минеральные.
К органике относится навоз, перегной, компост. Эти составы вносятся при перекопке или перед посадкой, засеванием участка. Во втором случае компостом наполняются отдельные лунки (глубиной до 40 см) или траншеи вдоль грядок. Органику можно смешивать с небольшим количеством комплексных удобрений (около 1 столовой ложки), золой.
Для внесения под перекопку на участок до 30 кв.м. используется приблизительно до 10 л компоста. Подлежавший или свежий навоз рекомендован под бахчевые культуры, картофель, капусту. Для прочих растений его заменяют другой органикой или вносят с осени.
Применяются комплексные (по инструкции) или однокомпонентные минеральные удобрения. Зола используется для стабилизации кислотности почвы, насыщения ее кальцием, калием, бором, железом, магнием. При весенней подготовке можно вносить суперфосфат, аммиачную селитру, калийные удобрения без хлора. В почву с повышенной кислотностью добавляется гашеная известь.
Вносить минеральные удобрения каждый год при весенней подготовке грядок не обязательно. В тяжелых грунтах подкормка действует 3 – 4 года, а в рыхлых песчаных – до 2 лет.
Если правильно подготовить грядки весной, можно значительно упростить уход за всходами и растущими культурами. Удобренная, разрыхленная почва с полезной микрофлорой – залог высокой урожайности и здоровья растений.