Полезная информация
Единицы частных домов имеют центральное водоснабжение, обычно перед хозяином встает вопрос – бурить скважину или остановиться на колодце. Если вы склоняетесь к колодцу, нужно задуматься- можно ли пить воду из него и какие могут быть последствия.
Колодцем называют открытую скважину большой толщины и глубиной до 20 метров. Колодец может быть открыт для воздуха или незначительно прикрыт, например, крышкой. Особенностей у колодца два – небольшая глубина и доступ воздуха. Из-за этого в воду попадает пыль, микроорганизмы, мусор, осадки и т.д.
Факт для любого открытого источника воды – пить такую воду не всегда безопасно.
Пить воду из колодцев, родников, источников и ручьев можно, если:
Пить воду из колодцев, родников, источников и ручьев можно, если:
- вы сдали воду на анализ в лабораторию и независимые исследования признали ее пригодной для питья;
- вода прошла очистку фильтром, в крайнем случае – была прокипячена (но это не защищает от тяжелых металлов и некоторых бактерий).
В остальных случаях не следует рисковать и пить воду из непроверенных источников. Обратите внимание, что состав воды постоянно меняется – после таяния снега, из-за дождей, разлива рек и человеческого фактора. Колодезная вода особенно опасна в жару – высокая температура благоприятна для размножения микроорганизмов
Факторы, влияющие на качество колодезной воды
- сточные воды, особенно, если колодец расположен недалеко от септика;
- промышленные отходы, нефтепродукты;
- атмосферные загрязнения;
- высокая минерализация – зависит от пути воды до колодца;
- биологические загрязнения;
- заиливание колодца.
Плюсы питья колодезной воды
- за счет высокого содержания кислорода такая вода более полезна для человека;
- вода насыщена минералами (правда, не всегда полезными);
- вкус – этот показатель субъективен, но многие отмечают отличный вкус именно колодезной воды;
- “Натуральный” состав – вода не проходит химических очисток.
Плюсы очень условны, но их хватает, чтобы сохранялось народное убеждение, что неочищенная вода из колодца кристальна и потому не теряет свою популярность.
Минусы употребления неочищенной колодезной воды:
- насыщенность минеральными веществами – они могут вредные сами по себе, например, если в воде есть соли тяжелых металлов, или же вода в целом минерализована в избытке;
- наличие микроорганизмов – потенциальный подарок кишечной инфекции
- непредсказуемый и нестабильный состав. Состав колодезной воды может измениться даже после дождя, не говоря уже о более длительной перспективе.
Причины плохого качества воды в колодце
- нарушение герметичности стыков колец;
- водоносный слой не герметичен. В него может попасть загрязнения из грунта: удобрения, слив
отходов производства, вода может сама по себе изменить русло и протекать через загрязненные участки.
- застой воды. Если колодцем пользуются нечасто, то вода в нем может застояться. В воду попадают органические вещества, которые гниют, размножаются бактерии, концентрируются вредные вещества.
- солнечный свет. Попадание солнечного света – это гарантия размножения бактерий, гнилостных процессов.
- насос. Иногда вода становится непригодной для питья только после запуска насоса – это говорит о его неправильной установке или неправильном выборе типа насоса.
В домашних условиях можно понять только сам факт плохого состояния воды, но масштабы бедствия подскажет только лабораторный анализ. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР- Чувашии» всегда рады помочь вам в этом!