Полезная информация
Белки в организме человека — это основной материал для развития и роста всех без исключения клеток. Белок — незаменимый компонент рациона, выполняющий множество функций в организме. Он участвует в построении клеток, синтезе гормонов, ферментов и антител, а также поддерживает работу иммунной системы.
Наша жизнедеятельность связана с непрерывным расходом и обновлением белка. Чтобы уравновесить эти процессы, потери белка нужно ежедневно восполнять.
Различают животный и растительный белок (по происхождению).
Животный: мясо, рыба, молочная продукция, яйца. Яичный белок легко и почти полностью усваивается организмом (90-92%). Белки кисломолочных продуктов несколько хуже (до 90%). Белки свежего цельного молока усваиваются еще меньше (до 80%).
Ценность говядины и рыбы в самом лучшем сочетании незаменимых аминокислот.
Ценность говядины и рыбы в самом лучшем сочетании незаменимых аминокислот.
Растительный: зерновые культуры, злаки, бобовые, соя, орехи, фрукты. Соя, рапса и хлопковые семена имеют хорошее для организма соотношение аминокислот. У зерновых культур такое соотношение более слабое.
Функции белка в организме
1. Защитная. Функционирование иммунносистемы — обезвреживание чужеродных веществ. Происходит выработка антител.
2. Транспортная. Поставка различных веществ, к примеру, гемоглобина (снабжение кислородом).
3. Регуляторная. Поддержание гормонального фона.
4. Двигательная. Все виды движения обеспечивают актин и миозин.
5. Пластическая. Состояние соединительной ткани контролируется содержанием коллагена.
6. Каталитическая. Является катализатором и ускоряет прохождение всех биохимических реакций.
7. Сохранение и передача генной информации (молекулы ДНК и РНК).
8. Энергетическая. Снабжение всего организма энергией.
Симптомы нехватки белка в организме
Белковый дефицит довольно частое явление при неправильном питании и гиперактивном образе жизни современного человека. В легкой форме выражается в регулярной усталости и ухудшении работоспособности. С ростом недостаточного количества организм сигнализирует посредством симптомов:
1. Общая слабость и головокружение. Снижение настроения и активности, появление мышечной усталости без особых физических нагрузок, ухудшение координации движений, ослабление внимания и памяти.
2. Появление головных болей и ухудшение сна. Появившаяся бессонница и беспокойство свидетельствует о нехватке серотонина.
3. Частые перепады настроения, ворчливость. Нехватка ферментов и гормонов провоцирует истощение нервной системы: раздражительность по любому поводу, необоснованную агрессивность, эмоциональную несдержанность.
4. Бледность кожи, высыпания. При недостатке железосодержащего белка развивается анемия, симптомы которой сухость и бледность кожи, слизистых оболочек.
5. Отечность конечностей. Низкое содержание белка в плазме крови нарушает водно-солевой баланс. Подкожно-жировая клетчатка накапливает жидкость в лодыжках и щиколотках.
6. Плохая заживляемость ран и ссадин. Восстановление клеток тормозится из-за нехватки «строительного материала».
7. Ломкость и выпадение волос, хрупкость ногтей. Появление перхоти из-за сухости кожи, расслаивание и растрескивание ногтевой пластины самый распространенный сигнал организма о нехватке белка. Волосы и ногти постоянно растут и мгновенно реагируют на недостаток веществ, способствующих росту и хорошему состоянию.
8. Сбой в работе сердца и сосудов, появление одышки. Ухудшается также работа дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. Появляется одышка без физических нагрузок, кашель без простудных и вирусных заболеваний.
Избыток белка в организме
Вреден и избыток белка в организме, поскольку вызывает перегрузку печени и почек продуктами его распада. Избыток животных белков способствует накоплению в организме мочевой кислоты, что служит фактором риска развития почечнокаменной болезни и подагры.
Для качественного питания и хорошего самочувствия в рационе каждого человека должен присутствовать белок в необходимом количестве. Нужно стараться употреблять разные виды белка. Питайтесь правильно и будьте здоровы.