Полезная информация
В календаре есть множество праздников, во время которых принято поздравлять людей, дарить цветы и подарки — День юриста, День медицинского работника, День бухгалтера. Однако есть особенный день, когда поздравления как-то не уместны — это Всемирный день больного. Никому не придет в голову поздравлять человека с тем, что он постоянно испытывает боль и ежедневно принимает лекарства. Однако эта проблема существует и ее нельзя игнорировать: в мире живет большое количество людей, которые страдают от разных недугов. И 11 февраля — это тот день, который напоминает всем: и медицинским работникам, и лицам, далеким от медицины, об общечеловеческих ценностях, таких как доброта, сострадание и милосердие по отношению к больным. Праздник учреждён в 1992 году Папой Римским Иоанном Павлом II. Цель Всемирного дня больного — обратить внимание общества на проблемы больных и поддержать людей, которые страдают от различных заболеваний.
В этот день проводят:
- просветительские лекции, семинары, конференции;
- мероприятия по обмену опытом;
- сбор средств на помощь страдающим недугами;
Тематические акции, которые обращают внимание на актуальные проблемы -здравоохранения;
награждение врачей дипломами и грамотами за большие достижения;
показ документальных фильмов и передач о достижениях в медицине.
Цель этого "праздника" -обратить внимание всех слоев общества на проблемы и трудности, которые подстерегают больных людей. В этот день активисты внушают обществу, что каждый может оказать посильную помощь, нуждающимся в ней.
Как можно отметить Всемирный день больного?
- оказать помощь пациенту в больнице, навестить его. Это может быть ваш друг, родственник или же просто незнакомый человек, которому вы хотите поднять настроение и помочь поскорее справиться со своим недугом.
- стать донором – тем самым вы сможете спасти несколько жизней людей.
- помочь больнице в качестве волонтера, ведь никогда не помешает еще одна пара рук.
Всегда помните о том, что здоровье – самое ценное, что у вас есть. Чтобы сохранить его крепким на долгие годы, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не забывать о профилактике в периоды обострения сезонных заболеваний и эпидемий, соблюдать гигиену. Но если вас все-таки беспокоит состояние здоровья, не затягивайте с обращением к специалисту и выполняйте все его назначения и рекомендации. Будьте здоровы!