Полезная информация
Ежегодно 9 февраля празднуют Международный день пиццы, одного из самых популярных блюд в мире.
Считается, что пицца появилась в начале XIX века в Неаполе. Однако знатоки кулинарии полагают, что история блюда насчитывает тысячелетия. Еще в Древней Греции, в Древнем Риме и Персии выпекали плоский хлеб. Греки приправляли его чесноком, луком и разной зеленью, персы — сыром и финиками, а римляне — оливковым маслом и травами.
Пицца в том виде, в котором мы ее знаем и любим, впервые появилась в 1830-е годы в Неаполе. Это было обычное блюдо для бедных, которое состояло из тонкого слоя теста, небольшого количества помидоров, моцареллы и базилика.
В настоящее время рецептов пиццы насчитывается великое множество. Однако стоит заметить, что некоторые из них появились вовсе не в Италии. Так, к примеру, «пепперони» придумали в США, а гавайскую — в Канаде. В Италии, где пицца почитается как национальное блюдо, и сейчас действует закон, в котором строго регламентируется как состав, так и весь процесс ее приготовления. В 2017 году ЮНЕСКО включило технику приготовления неаполитанской пиццы в список объектов нематериального культурного наследия человечества.
Интересные факты о пицце:
Самый популярный и распространенный по всему миру вариант пиццы — «Маргарита». Ее для королевы Маргариты приготовил в 1889 году повар Рафаэлле Эспозито. В 2023 году в Лос-Анджелесе испекли самую большую пиццу площадью 1296,72 кв. метра. На ее изготовление потребовалось 6,2 тысячи килограммов теста, порядка 4 тысяч килограммов сыра, 2,2 тысячи килограммов соуса «маринара» из томатов, чеснока, лука и пряных трав, а также около 630 тысячи ломтиков пепперони. Самая дорогая пицца — «Людовик XIII» — стоит 12 тысяч долларов. Ее готовят из особого сорта муки, редкой красной австрийской соли, икры тунца, лангуста и омара. Больше всего пиццы в Европе едят во Франции. Каждый француз в год съедает 10 килограммов пиццы (примерно по одной пицце в неделю). Это вдвое больше, чем в Италии.
Реалии современной жизни таковы, что у многих людей уже после 25 лет наблюдаются заболевания органов пищеварения, проблемы с сосудистой системой и лишним весом. В большинстве случаев недуги появляются по причине неправильного питания.
Правильно приготовленная из качественных продуктов пицца вреда здоровью никогда не нанесет. Так как блюдо содержит в себе белки, жиры и углеводы, в нем есть все, что необходимо для нормального функционирования ЖКТ и активной жизнедеятельности человека. Но здесь нужно сделать небольшое отступление:
Чтобы быть уверенным в безопасности и качестве ингредиентов, готовить пиццу надежнее всего, наверное, в домашних условиях.
Это особенно важно, если в семье есть дети и пожилые люди. Попробовать кусочек пирога захочется каждому.
Главное преимущество любой домашней пищи – свежесть и превосходный вкус. Хорошее несдобное тесто из полезной муки, качественные томаты, сыр, оливки, красиво нарезанное мясо курицы или индейки позволят создать настоящий шедевр. Об использовании сомнительных колбас, майонеза и покупных соусов речь вообще не идет. Таким образом вопрос о вреде пиццы отпадет сам по себе. Не зря говорят, что вредна не пицца, а то, из чего она готовится. Пищевую ценность продукта повышают
Применение мягкого сыра Моцарелла, вместо твердого, поможет снизить калорийность, что немаловажно для желающих сбросить лишние килограммы.
Пицца – одно из самых востребованных и продаваемых блюд в мире. Несчетное количество способов приготовления, возможность использования доступных недорогих продуктов сделали ее излюбленным лакомством в разных уголках планеты.
Применение мягкого сыра Моцарелла, вместо твердого, поможет снизить калорийность, что немаловажно для желающих сбросить лишние килограммы.
Пицца – одно из самых востребованных и продаваемых блюд в мире. Несчетное количество способов приготовления, возможность использования доступных недорогих продуктов сделали ее излюбленным лакомством в разных уголках планеты.