Полезная информация

17.02.2025

Профилактика Коклюша.

 Коклюш - острое инфекционное заболевание, возникающее в результате проникновения в организм человека бактерии Bordatella pertussis.
Источник инфекции: больной человек и здоровый бактерионоситель.
Коклюш передается воздушно-капельным путем при дыхании и кашле.
Инкубационный период длится от 7 до 21 дня. Особенно опасны больные в начале спазматического периода болезни, затем риск инфицирования для окружающих снижается и к 25-му дню болезни больной становится незаразным.
Основным клиническим симптомом является приступообразный спазматический кашель. Коклюш может вызвать осложнения: удушье, отит, бронхит, пневмония, кровоизлияния и т.д.
Восприимчивость высокая среди детей до года, не привитых лиц.
Единственной эффективной мерой защиты от коклюша является вакцинация!
Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация проводится детям трехкратно с интервалом в 1,5 месяца (V1- 3 месяца, V2- 4,5 месяца, V3 - 6 месяцев) и ревакцинация в 18 месяцев.
Мероприятия в очаге инфекции (СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"):
2899. В помещении осуществляют ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств и проветривание;
2900. Контактные с больным коклюшем дети при наличии кашля, независимо от прививочного анамнеза, подлежат отстранению от посещения дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций. Их допускают в детский коллектив после получения двух отрицательных результатов бактериологического или одного отрицательного результата молекулярно-генетического исследований.
2901. В семейных (в семьях, где есть больные коклюшем) очагах за контактными лицами устанавливают медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней. Всем кашляющим детям и взрослым проводят двукратное бактериологическое (два дня подряд или с интервалом в один день) или однократное молекулярно-генетическое исследования.
2902. За лицами, общавшимися с больными коклюшем в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах ребенка, санаториях для детей, детских больницах, родильных домах (отделениях), устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней со дня прекращения общения. Медицинское наблюдение за общавшимися с больным с ежедневным осмотром контактных лиц осуществляется медицинским персоналом медицинской организации, к которой прикреплена данная организация.
2903. В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах ребенка, санаториях для детей, детских больницах, родильных домах (отделениях) при появлении вторичных случаев заболевания медицинское наблюдение осуществляется до 21 календарного дня со дня изоляции последнего заболевшего.
2904. Лабораторное обследование контактных лиц в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах ребенка, санаториях для детей, детских больницах, родильных домах (отделениях), осуществляют бактериологическим методом на 10-14 календарный день или молекулярно-генетическим методом без учета длительности очага.
 
2905. Взрослые, работающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах ребенка, санаториях для детей, детских больницах, родильных домах (отделениях), общавшиеся с больным коклюшем по месту жительства/работы, при наличии кашля подлежат отстранению от работы. Их допускают к работе после получения двух отрицательных результатов бактериологического (два дня подряд или с интервалом в один день) или одного отрицательного результата молекулярно-генетического исследования.
В Чувашской Республике за 2024 год зарегистрировано 109 случаев коклюша. Показатель заболеваемости (9,34 на 100 тыс. населения) ниже уровня заболеваемости 2023 года (11,08 на 100 тыс. населения) на 15,7%, выше СМУ в 5,3 раза.
Коклюш зарегистрирован в г. Чебоксары – 45 случаев (8,88 на 100 тыс. населения), г. Новочебоксарск – 38 случаев (31,47 на 100 тыс. населения), г. Канаш – 7 случаев (16,09 на 100 тыс. населения), Батыревском муниципальном округе – 4 случая (13,0 на 100 тыс. населения), Чебоксарском, Цивильском, Ибресинском муниципальных округах – по 3 случая, по единичному случаю – г.г. Шумерля, Алатырь, Ядринском, Комсомольском, Вурнарском, Канашском муниципальных округах.
В возрастной структуре заболевших дети 7-14 лет составляют 53,0 %, дети до года – 21,4 %, 11 случаев выявлены у взрослых.
 

Назад