Полезная информация

Острые кишечные инфекции и их профилактика.

          Острые кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь поражают пищеварительный тракт. Возбудители кишечных инфекций отличаются большой устойчивостью во внешней среде. Сальмонеллы выдерживают нагревание до 65 гр.С в течение 30 минут, сохраняют  жизнеспособность  в пыли до 80 дней, в почве живут несколько лет. Дизентерийные микробы сохраняются во внешней среде до 30-45 дней. Энтеровирусы выживают в водопроводной воде до 18 дней, норовирусы устойчивы к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60гр. С и погибают только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
         Источниками инфекции являются больные люди, носители возбудителей кишечных инфекций и больные животные и птицы (например, при сальмонеллезе).
         Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, при вирусных инфекциях, кроме того, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. При контактно-бытовом пути возбудитель может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки). Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48часов.
         Как правило, кишечные инфекции начинаются остро. Отмечается повышенная температура тела, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль и пр. Серьезным последствием кишечной инфекции является обезвоживание организма, особенно тяжело протекающее у детей и у пожилых людей. Клиническая картина заболеваний различается в зависимости от вида кишечной инфекции.
        Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником заражения окружающих.
        Заболеваемость ОКИ в Чувашской Республике в 2024 г. составила 748,3 на 100 тысяч населения. В сравнении с показателем 2023 года (839,9 на 100 тысяч населения) заболеваемость ниже на 10,9%, ниже СМУ (768,7 на 100 тысяч населения) на 2,7%. Как и в предыдущие годы, основным контингентом заболевших острыми кишечными инфекциями являются дети. Наиболее высокая заболеваемость отмечалась среди детей до 14 лет, на долю которых пришлось 75,0% всей заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
          В последние годы значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, вызванных ротавирусами, норовирусами, энтеровирусами. В общей структуре ОКИ доля ротавирусной инфекции в 2024 г. составила 11,0% (в 2023г. - 9,4%); норовирусной инфекции – 13,4% (в 2023г. - 10,8%); сальмонеллеза – 3,1 % (в 2023г. – 3,4%); дизентерии – 0,07% (в 2023г. - 0,07%), прочих возбудителей – 1,7% (в 2023г. - 4,0%).
 
Как уберечься от кишечной инфекции?
    Профилактика острых кишечных инфекций достаточно проста и включает санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения инфекции.
1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
 
2. Мойте руки с мылом особенно после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
 
3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
 
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
 
5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов. Соблюдайте условия хранения продуктов и сроки их годности:
- салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
Храните раздельно сырые и готовые продукты, мясные и молочные продукты.
 
6. Содержите кухню в чистоте.
 
7. Защищайте от мух продукты питания.
 
8. Используйте для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.
 
9. Купаясь в водоеме, не заглатывайте воду.
   
 
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
                                                         
             Обращение в лечебно-профилактическое учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта, поможет своевременное поставить диагноз, назначить соответствующее лечение и предупредить распространение инфекции.